13.11.2022 19:23
    Поделиться

    Пассажир, чья история легла в основу фильма "Терминал", скончался в парижском аэропорту

    Мехран Карими Нассери, проживший почти два десятка лет в парижском аэропорту имени Шарля де Голля, скончался в "родном" терминале. Биография героя легла в основу французской кинокартины "Затерянные в пути", а также вдохновила Стивена Спилберга на "Терминал" с Томом Хэнксом в главной роли (за право использовать моменты из жизни Мехрана в фильме беженцу заплатили около 250 тысяч долларов).
    Удивительная жизненная история Мехрана Карими Нассери (слева) легла в основу фильма "Терминал" с Томом Хэнксом в главной роли.
    Удивительная жизненная история Мехрана Карими Нассери (слева) легла в основу фильма "Терминал" с Томом Хэнксом в главной роли. / GettyImages / kinopoisk.ru

    Нассери родился в Иране в семье иранца и британки. Получил высшее образование в Альбионе, а вернувшись на родину, попал за решетку за участие в манифестациях против шахиншаха Мохаммеда Пехлеви. Вскоре герой отправился в Европу в статусе политического беженца. Конечной целью Мехрана должна была стать Британия, но когда в 1988 году он собирался вылететь туда из Парижа, у него украли дипломат со всеми бумагами. Находчивый иранец умудрился сесть на самолет до Лондона, но там его развернули обратно. Французские пограничники отказались выпускать его за пределы транзитной зоны - мужчина оказался в заточении в аэропорту Шарль-де-Голль.

    Вскоре Мехран освоился на новом "месте жительства" и обустроил свой уголок в терминале N 1. Он спал на красном диванчике, там же, сидя за небольшим столом, вел дневник, читал книги и газеты, писал мемуары. Мылся гражданин без гражданства в комнатах для персонала, а одежду сдавал в химчистку. Колоритный беженец полюбился сотрудникам аэропорта и путешественникам. Они приносили ему еду, книги и другие "дары", а некоторые специально разыскивали господина Нассери, чтобы поболтать с ним или взять автограф.

    В 1990-х адвокат добился для иранца освобождения из "воздушной тюрьмы", и Мехран мог поселиться в Париже или вернуться в Бельгию. Однако за годы жизни в аэропорту психика беженца дала сбой, и он стал опасаться внешнего мира. Покинул обитель иранец лишь в 2006 году, и то не по собственной воле: Мехран заболел, и его вынужденно госпитализировали. Несколько недель назад Нассери вернулся в родной для него аэропорт, где и скончался 12 ноября в терминале 2F.

    Поделиться