13.11.2022 19:14
    Поделиться

    Промежуточные выборы в конгресс США. Почему Байдену не записывают в заслуги то, что демократы удержали сенат?

    Демократическая партия США сумела удержать контроль над сенатом по итогам промежуточных выборов в конгресс. При этом, как прогнозируют американские СМИ, однопартийцы президента Джо Байдена все же уступят республиканцам палату представителей, хотя подсчет голосов еще продолжается.

    Выборы состоялись еще 8 ноября, но из-за медленной обработки бюллетеней и острой борьбы в ключевых штатах объявление победителей затянулось. Последнее необходимое место для контроля над сенатом демократы получили накануне в штате Невада после победы их кандидата - действующего сенатора Кэтрин Кортес-Масто. Теперь у союзников Байдена есть как минимум 50 мест в сенате, а у их конкурентов республиканцев - 49 мест. Еще одно место будет разыграно во втором туре выборов в штате Джорджия, но даже если его получат республиканцы, то при равенстве в сенате решающий голос будет за вице-президентом Камалой Харрис, которая представляет демпартию.

    А вот в палате представителей, состоящей из 435 конгрессменов, партия большинства не определена до сих пор, поскольку примерно в двух десятках округов подсчет голосов пока не выявил победителя. Американские СМИ прогнозируют, что республиканцы все же получат в ней большинство, хотя и с перевесом всего в несколько голосов. Например, телеканал NBC прогнозирует, что преимущество составит всего 3 голоса: республиканцы получат 219 голосов, демократы - 216.

    Байден заявил, что "доволен" итогами промежуточных выборов, поскольку демократы "снова получили большинство" в сенате. Вместе с тем и его основной визави - экс-президент Дональд Трамп - считает, что результаты республиканцев являются успехом: "Мы победили! Нэнси Пелоси (спикер-демократ палаты представителей) уходит". При этом Трамп, который ставит под сомнение проигранные им выборы 2020 года, намекнул на то, что и теперь не доверяет результатам обработки бюллетеней в ключевых штатах на выборах в сенат. В своей соцсети Truth Social он призвал "остановить очевидное мошенничество", "выходить на крыши и кричать об этом громче".

    В какой-то степени правы оба. Для демократов выборы победные в том смысле, что их результат существенно превзошел мрачные прогнозы о тотальной победе республиканцев, которые основывались на экономических проблемах в США и низком рейтинге главы Белого дома. Но и для республиканцев прогнозируемое большинство в палате представителей - успех, поскольку даст им рычаги влияния на Белый дом. В этом случае Байден во второй половине его президентского срока будет вынужден больше времени уделять тому, чтобы отбивать нападки оппонентов, а проводить свои реформы ему станет заметно сложнее. Так, республиканцы намекали, что в случае победы начнут в палате представителей серию разбирательств против Байдена и будут искать повод для объявления ему импичмента.

    Примечательно, что хотя главе Белого дома за первые два года правления удалось провести несколько обещанных им крупных реформ, относительно успешный результат демократов на выборах многие СМИ и эксперты связывают вовсе не с Байденом, чей рейтинг поддержки составляет лишь немногим более 40 процентов. Американские газеты наперебой утверждают, что дело не в силе демократов, а в просчете республиканцев и даже конкретно - в Трампе. В ходе партийных праймериз в этом году он, казалось, укрепил свой авторитет: поддерживаемые им кандидаты уверенно побеждали тех, кто критиковал экс-президента. Но на самих выборах несколько продвинутых Трампом кандидатур уступили в ключевых штатах, где, как ожидалось, республиканцы могли бы победить и получить контроль над сенатом, включая Аризону, Неваду и Пенсильванию. В итоге Трампа раскритиковал даже обычно дружественный ему консервативный телеканал Fox News, который назвал экс-президента "прошлым" для Республиканской партии.

    Интерес в этом смысле вызывает 15 ноября. Перед состоявшимися выборами, когда республиканцы были уверены в разгромной победе, Трамп назначил на этот день "очень важное заявление" с явным намеком на волне ожидавшегося успеха объявить об участии в президентских выборах 2024 года. Но наметившийся поиск виновных в рядах республиканцев ставит под сомнение его уверенный контроль над партией, хотя списывать Трампа со счетов было бы преждевременным.

    Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Игорь Дунаевский
    Между тем

    Джо Байден в понедельник проведет личную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Они встречались и ранее, но эти переговоры станут первыми с момента инаугурации Байдена в качестве президента США в прошлом году. Переговоры состоятся на индонезийском острове Бали на полях саммита "Группы двадцати". Американская сторона анонсировала, что будут обсуждаться двусторонние разногласия, в том числе по экономическим вопросам и проблеме Тайваня, ракетные пуски КНДР и конфликт на Украине. Китайская сторона перед встречей заявлений не делала.

    Поделиться