13.11.2022 18:36
    Поделиться

    Минюст будет публиковать ИНН и СНИЛС иноагентов

    Правительство России утвердило перечень информации, которую минюст будет публиковать в реестре иноагентов. В частности, в списке граждан, выполняющих функции иностранных агентов, будут помимо ФИО публиковаться данные их ИНН и СНИЛС.

    Напомним, с 1 декабря этого года вступит в силу Закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". С этого дня должно начать действовать и данное постановление правительства, а также ряд других документов.

    Как пояснил в свое время соавтор принятых поправок, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, действующее законодательство об иноагентах содержит разрозненные положения. А новый закон, по его словам, призван их систематизировать и сделать процедуру контроля за деятельностью лиц и организаций, находящихся под зарубежным влиянием, прозрачной.

    Иностранный агент в соответствии с законом - это лицо, получившее поддержку из-за рубежа или находящееся под иностранным влиянием и занимающееся в России политической деятельностью, целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц.

    Иноагентами могут быть признаны юридические лица, общественные организации и отдельные физические лица. Причем физлица могут быть признаны иноагентами независимо от гражданства. Как отмечал Василий Пискарев, четкие критерии того, что именно будет считаться иностранным влиянием, в том числе в разных формах, установит минюст.

    Поделиться