Для Воробьева и его команды достичь триллионной бюджетной доходности - критически важно. Напомним, именно с такой задачей приходил в Московскую область в свой недолгий губернаторский срок Сергей Шойгу. А Андрей Воробьев потом принял эту эстафету. И область довольно стабильно наращивала доходную часть бюджета, правда, последние несколько лет динамика спала - ситуацию подпортила сначала пандемия, потом антироссийские санкции, посыпавшиеся словно из рога изобилия. "Но мы всеми силами стараемся поддерживать наши предприятия, понимая, что от их доходности зависят и наши возможности на муниципальном и на региональном уровнях", - подчеркивает глава Подмосковья.
По данным областного мининвеста, за год число предприятий - получателей государственной поддержки из бюджета - в регионе выросло почти в два раза. "Причем 75% получателей - это новые предприятия, которые ранее не пользовались никакими мерами поддержки", - отмечает зампред правительства - министр инвестиций, промышленности и науки области Екатерина Зиновьева. Более 60% получателей государственных субсидий - промышленные предприятия, то есть представители реального сектора экономики. Зиновьева обращает внимание и еще на один позитивный факт: значительная часть получателей из дальних подмосковных муниципалитетов - Каширы, Пущина, Электрогорска, Шаховской, Лотошина. Это значит, что и на отдаленных территориях области кипит жизнь, открываются предприятия, появляются новые рабочие места.
"Мы с мужем основали компанию в 2011 году, начинали с 6 человек, а сегодня у нас работает уже 111", - рассказывает гендиректор компании "Фармоборона" из Королева Ирина Паскарь. Начинался этот бизнес с того, что она захотела провести анализ лекарств, чтобы понять, не купила ли в аптеке подделку. А сейчас к услугам этого предприятия обращаются 280 фармацевтических компаний со всей страны, из которых 121 - фармпроизводители. Здесь собраны более 400 единиц лабораторного оборудования, что позволяет проводить анализы и исследования лекарственных препаратов практически всеми известными методиками. В нынешних нелегких условиях многие производители стремятся к созданию полного цикла своих производств - и чтобы конечный продукт был не хуже, а желательно лучше зарубежных аналогов. А для этого приходится раскладывать импортные лекарства чуть ли не на атомы. Вот этим успешно и занимаются в Королеве. "Но мы испытываем постоянную необходимость в улучшении методик, в закупке более сложного, дорогого оборудования. И субсидии на модернизацию, которые предоставляет Московская область, для нас очень важны", - продолжает Паскарь. Предпринимателям по региональной программе компенсируют до 50% стоимости оборудования, а промышленные предприятия могут рассчитывать еще на 20% - это бонус от совместной работы с Минпромторгом России.
В этом году область ввела новую меру поддержки для тех предпринимателей, что ведут бизнес по франшизе. Им компенсируют от 30 до 50% затрат - в зависимости от того, российской или зарубежной компании принадлежит франшиза. Такую помощь получила, к примеру, Светлана Михалева из Реутова. "18 лет проработала мастером маникюра и решила открыть свою парикмахерскую. Самой было тяжеловато, поэтому решила воспользоваться франшизой сети барбершопов "Бородач". Получила хорошую компенсацию при открытии. Это позволяет развиваться - в нашей франшизе есть академия, где обучаются мастера, каждый месяц собираемся на Совет партнеров, чтобы обсудить проблемы и поделиться новыми идеями. Кстати, я знаю, что в Подмосковье трое из наших партнеров уже получили поддержку из областного бюджета", - рассказывает она.
"Каждый рубль бюджетных субсидий приносит как минимум 1,5 рубля налогов. Только в этом году благодаря господдержке в Московской области создано 15 тысяч рабочих мест, резюмирует Екатерина Зиновьева.