- Да, наши хозяйства в срок обмолотили 100 процентов площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами. Валовой сбор составил более двух миллионов тонн. Это близкий к рекордному показатель. После того как зерно обработают и просушат, получим окончательные данные, - отметил в своем Telegram губернатор Тюменского региона Александр Моор.
Более подробно об урожае и предпосылках к нему на днях рассказал и замгубернатора, директор профильного ведомства Владимир Чейметов.
- Весной, строя планы на грядущий сельхозпериод, мы надеялись на хороший урожай, но, что он будет таким весомым в полном смысле этого слова, уж точно не загадывали, ведь последние три года это не позволяли сделать в первую очередь погодные перипетии, - напомнил Владимир Николаевич.
Нынче и погода (в меру жаркое и дождливое лето, а также достаточно сухая осень), и качественная подготовка к весенне-полевым работам, и, что самое главное, трудолюбие, профессиональная отдача и действие на перспективу местных специалистов привели к абсолютному рекорду в некоторых сельхознаправлениях.
- Этот сезон был комфортным для картофеля и овощей. Хорошую урожайность - выше пшеницы - показал горох. Но вот ячмень, традиционная "серая культура", недотянул… Значит, надо по-другому планировать работу. Ячмень - задача для следующего сезона, - напутствовал Чейметов.
Еще одна задача для тюменских аграриев - продолжать обрабатывать залежные земли. Да, вовлечь в оборот заросшие пашни - недешевое удовольствие: в среднем "реанимация" 1 га обходится в 10 тысяч рублей. Прежде чем браться за непростое дело, нужно просчитать экономический эффект, а его формирует спрос заказчиков растениеводческой продукции - по большей части это птицефабрики и зверокомплексы.
По словам директора ведомства, в будущем году в регионе планируют ввести в сельхозработы 6,5 тыс га. На протяжении десяти лет достаточно активен в этом деле Аромашевский район. Другим муниципалитетам следует не отставать.