14.11.2022 16:13
    Рубрика:

    Владимир Путин впервые присвоил звания "Мать-героиня", в том числе Медни Кадыровой

    Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому впервые присвоены почетные звания "Мать-героиня".

    Согласно документу, почетные звания "за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей" присвоены Медни Кадыровой (жене главы Чечни Рамзана Кадырова) и Ольге Дехтяренко из Ямало-Ненецкого автономного округа.

    Этим же указом орденом "Родительская слава" награждены Василий и Наталья Ахремичевы из Красноярского края, Владимир и Елена Фроловы из Алтайского края. Медалью ордена "Родительская слава" награждены Гульназ Гилазова, Мансур и Лилия Гильмурадовы, Айдар Фаретдинов из Татарстана, Яна и Николай Косинич из Тамбовской области.

    Почетное звание "Мать-героиня" существовало в Советском Союзе с 1944 по 1991 год и было присвоено 430 тысячам женщин. На встрече с многодетными семьями в Международный день защиты детей 1 июня президент Владимир Путин пообещал, что звание возродят, а 15 августа подписал указ об этом.

    Звание присваивается женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей, оно относится к высшим государственным званиям, таким как Герой Российской Федерации и Герой Труда Российской Федерации.

    Помимо единоразовой выплаты, которую можно использовать по собственному усмотрению, обладательницы награды имеют право на льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг и дополнительные выплаты к пенсии. При этом родители должны добросовестно исполнять свои обязанности, заботиться о детях, их здоровье, уделять достаточное внимание их образованию, физическому, духовному и нравственному развитию.

    Россиянки, которым присвоят звание "Мать-героиня", получат один миллион рублей. Постановление о таких единовременных выплатах в конце августа подписал председатель правительства Михаил Мишустин.