15.11.2022 17:08
    Рубрика:

    Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите бизнеса от необоснованного уголовного преследования

    Впервые проштрафившийся бизнесмен сможет возместить ущерб и не получить срок. Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

    По словам автора законопроекта, члена комитета ГД по промышленности и торговле Игоря Антропенко, принятие документа поможет формированию благоприятного делового климата в стране и сокращению рисков ведения предпринимательской деятельности.

    "Предлагаемые меры позволят возместить ущерб, причиненный гражданам, организациям или государству", - подчеркнул парламентарий.

    Согласно поправкам, бизнесмены, которые впервые совершили преступление в сфере незаконного предпринимательства, банковской деятельности или уклонения от репатриации валютной выручки, смогут избежать уголовной ответственности. Для этого нужно будет возместить ущерб гражданину, организации или предприятию.

    Как предполагается, общий объем выплат в три раза превысит доход от преступления: сумма ущерба должна быть возвращена в полной мере государству или гражданину, кроме того, двойная сумма ущерба будет перечислена в бюджет страны.

    Ранее подобные меры уже были введены в отношении других групп предпринимателей, теперь перечень лиц, для которых станет возможно возмещение ущерба вместо привлечения к уголовной ответственности, будет расширен. "Это позволит охватить особо крупные размеры доходов и средств по указанным преступлениям, даст возможность обеспечить защищенность прав граждан, а также повысит поступление компенсационных средств в федеральный бюджет", - сказал Антропенко.