Все эти, а также многие другие риски отмечены в только что подготовленном докладе ученых ВНИИ ГОЧС МЧС России, который так и называется: "Прогноз основных угроз чрезвычайных ситуаций на осенне-зимний период 2022/2023 гг".
В нем не говорится о погоде. Этим занимаются метеорологи. Но климатические данные со всего мира в нем учтены.
"75 процентов природных источников ЧС может произойти в связи с опасными метеорологическими явлениями: сильный снег, метель (пурга), сильный ветер, налипание мокрого снега и сложные гололедно-изморозевые явления. Наибольшее количество таких явлений регистрируется на Тихоокеанском побережье, юго-западе Сибири, в центральной части Северного Кавказа, на Кольском и Камчатском полуостровах", - сказано в прогнозе.
Но в целом спасатели исходят из того, что зима будет среднестатистической. Основные же угрозы предстоящей зимой связаны с изношенностью инфраструктуры и коммуникаций.
Прогнозируется увеличение количества техногенных пожаров и погибших на 1-3 процента по сравнению с периодом прошлого года.
Наибольшая вероятность возникновения взрывов бытового газа прогнозируется на территории Уральского, части Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. А наибольшее количество ЧС и происшествий, связанных с авариями на объектах тепло- и водоснабжения, ожидается на территориях Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов.
Степень износа коммунальных водопроводных, канализационных, тепловых, электрических сетей и трансформаторных подстанций более 80 процентов - в Забайкальском крае и Магаданской области.
По многолетним наблюдениям МЧС, большинство чрезвычайных ситуаций, связанных с обрушениями зданий, регистрируется в марте, при этом наибольшее количество происходит в Приволжском, Центральном и Северо-Западном округах. Но больше всего аварийных домов сейчас в Якутии, Кемеровской, Иркутской, Свердловской областях, Пермском крае, Карелии и Архангельской области. Поэтому пристальное внимание именно к этим регионам.