15.11.2022 14:36
Поделиться

Патрушев: В приграничных регионах России активизировались украинские диверсанты

В последнее время обстановка в ЦФО, особенно в приграничных регионах, характеризуется активизацией деятельности украинских разведывательно-диверсионных групп. А также систематическими обстрелами населенных пунктов с использованием реактивных систем залпового огня, артиллерии и беспилотных летательных аппаратов, поставляемых на Украину США и другими странами НАТО. Об этом на выездном совещании в Брянске заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

Мишенями, по его данным, как правило, становятся объекты гражданской инфраструктуры, уничтожение или повреждение которых угрожает безопасности мирного населения и может нанести существенный вред экономике.

Кроме того, как отметил секретарь Совбеза, значительно активизировались попытки проникновения на территорию России представителей радикальных и экстремистских структур, которые намерены вести подрывную деятельность и совершать теракты.

"Отмечаются факты преднамеренного вмешательства в работу объектов обеспечения жизнедеятельности, включая транспортный и топливно-энергетический комплексы", - сообщил Патрушев.

Он также напомнил, что президентом России с 20 октября введено военное положение в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях из-за применения вооруженной силы против территориальной целостности России.

В Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской областях установлен средний уровень реагирования, а в остальных субъектах Федерации Центрального федерального округа - уровень повышенной готовности.

При этом, по словам Патрушева, губернаторы с учетом текущей ситуации и возникающих рисков безопасности наделены полномочиями по принятию решений о проведении мероприятий, направленных на решение задач территориальной и гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Кроме того, секретарь Совбеза напомнил, что от руководителей регионов зависит обеспечение потребностей Вооруженных Сил и нужд населения. А также усиление охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и охраны важных государственных и специальных объектов, в том числе представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей.