Специалисты центра побывали в регионе, чтобы провести мониторинг после обучения и выяснить, к чему оно привело, обменяться опытом и тиражировать наиболее успешные практики. Полученные знания в области управления производством и персоналом, маркетинга, продаж менеджеры компаний применяют, чтобы выстраивать взаимодействие лучше и переживать непростые периоды, не теряя прибыли.
Тольяттинская компания "Азотремстрой" занимается строительством и ремонтом промышленных объектов для химпредприятия. В ее планах, как и у большинства участников программы "Лидеры производительности", нарастить обороты и увеличить долю рынка.
- Обучили 18 человек высшего и среднего состава менеджмента. В результате улучшилось кроссфункциональное взаимодействие в компании, что позволяет строить более качественно и в срок. Кроме того, обучение позитивно повлияло, особенно в ковидный период, на целостность коллектива, стабильность заработка и в целом на прибыль компании, - прокомментировал гендиректор предприятия Михаил Мейтис.
Результатом учебы стали два проекта, связанных с оптимизацией внутренних процессов и взаимодействия служб с производственной площадкой. Компании уже удалось выйти на новых заказчиков и расширить портфель заказов. Для работников предприятия проводят тренинги, простои оборудования будут сводить к минимуму, структуру предприятия скорректируют.
- Обучение помогает руководителям интегрировать полученные знания и навыки в повседневную работу и находить решение системных проблем собственного предприятия, - рассказала директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России Екатерина Гришина. - В условиях растущего санкционного давления более 80 процентов российских предприятий так или иначе будут переформатировать производство или уже это делают, поэтому сейчас для нас крайне важно проанализировать результаты, узнать, какие сложности возникают на этапах реализации проектов, и оказать им экспертную поддержку.
По данным центра, возможностью усилить свои управленческие команды воспользовались уже 55 компаний в Самарской области. Выпускниками стали 238 руководителей, всего разработано и реализуется 43 проекта по повышению эффективности.
- Вопрос повышения производительности труда в нынешних условиях крайне важный. Сегодня мы должны добиться большей производительности, нацпроект и меры поддержки, связанные с ним, дают такую возможность, - отметил министр промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин. - Кроме того, повышение эффективности работы компаний сейчас должно быть нацелено не только на увеличение прибыли, но и на максимально быстрое импортозамещение.
В Самарской области меж тем число участников нацпроекта "Производительность труда" превышает 140. Одни предприятия уже завершают процесс, другие недавно приступили к обучению. Так, официальный поставщик комплектующих для УАЗа "АПАЛ" с апреля внедрял пилотный проект на участке производства габаритных изделий на примере грузовой платформы автомобиля. Планирование улучшили, потери снизили, лишнее убрали, процессы ускорили.
- Повышение производительности - это не только увеличение занятости сотрудников нашего предприятия, но и, как следствие, рост заказов у поставщиков листа и поставщиков аутсорсинговых услуг, которые также работают в самарском регионе. Мы не собираемся останавливаться на достигнутых результатах и будем продолжать работу, тем более что сотрудники получили все необходимые компетенции, - рассказал начальник ОТК предприятия Иван Степанов.
Предприятие "АнтенМед", занимающееся проектированием, строительством и оснащением медучреждений, стало участником нацпроекта в конце лета. Вместе с экспертами Регионального центра компетенций выбрали пилотный проект на базе производства медицинского модуля, который включает в себя ограждающие конструкции и комплектующие для систем вентиляции, и шкафы автоматики.
- Наши предприятия практически в режиме реального времени переориентируются на импортозамещение. А национальный проект - это реальная помощь и эффективные антикризисные решения, помощь предприятиям предоставляется в виде льготных займов из федерального и регионального фондов развития промышленности от одного процента годовых на срок до пяти лет, а также вычета по налогу на прибыль, - подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли региона Сергей Тишин.