Поделиться

На Ставрополье собирают несколько урожаев зелени за год

Больше полутора тысячи гектаров земель отведено на Ставрополье под выращивание зеленых культур. Укроп, петрушку и различные экзотические травы в другие регионы России и за границу продают не только в свежем, но и сушеном виде.

Ставропольский климат подходит для зелени идеально - благодаря холодостойкости культур их можно сеять уже ранней весной и затем собирать несколько урожаев в сезон, который длится практически до конца осени. Основные площади под зеленью расположены в Новоселицком, Благодарненском, Грачевском и Труновском округах. Хотя в основном эти культуры выращивают на семена, которые затем расходятся по всей стране для продажи частникам. Согласно данным краевого минсельхоза, в 2022 году аграрии собрали 712 тонн семян зелени.

- Укроп, петрушка, базилик, фенхель и другие культуры очень требовательны к плодородности почвы, - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева. - При этом на территории края есть тепличные комплексы, где наладили круглогодичное производство салатных культур - руколы, шпината, мангольда, мини-салатов, они особенно популярны в межсезонье и зимой.

Мощный стимул производству зеленых культур дало сотрудничество с институтом сельского хозяйства Крыма, который имеет запас сертифицированных семян, в том числе довольно экзотических для региона растений. После подписания договора с институтом на Ставрополье поступил посадочный материал кориандра, нигеллы, укропа, петрушки и аниса.

Их, к примеру, выращивают на казачьем сельхозпредприятии "Старопавловское" в Кировском городском округе. А свежие салаты - в тепличном комплексе "Долина солнца", рядом с Кисловодском. Город-курорт считается одним из самых солнечных в России - ясная погода здесь наблюдается значительно чаще, чем даже в соседних городах Кавказских Минеральных Вод: в среднем 326 солнечных дней в году. Благодаря этому в местных теплицах нужно меньше искусственного света, и топить их надо не так интенсивно, что значительно снижает расходы, а выращиваемые с помощью ресурсосберегающих технологий культуры отличаются высоким качеством.

Здесь же выращивают и так называемый baby-leaf - салат, -листья которого срезают со-всем молодыми, через три-четыре недели после посадки. Считается, что они содержат больше витаминов и полезных веществ, а вкус их нежнее, чем созревших. Молодыми на полки магазинов и в рестораны идут рукола, шпинат, мангольд, мизуна, татцой, корн, дуболистный салат. Растут они круглый год. В 2022-м в теплицах компании вырастили 261,7 тонны зеленных культур.

Кстати, в 2022-м на Ставрополье владельцам тепличных хозяйств, занимающимся овощами закрытого грунта, предоставили господдержку по краевой программе "Развитие сельского хозяйства". Три сельхозпроизводителя получили 20,6 миллиона рублей из регионального бюджета.

- Овощи закрытого грунта находятся в числе стратегически важных для края культур. Мы предоставили предприятиям субсидии и получили стабильный рост производства тепличных овощей и листовых салатов. Раньше наши жители часто задавали вопрос: "Почему выращиваемые в регионе овощи отправляются в столицу, а дома их не купить?". Однако за несколько лет ситуация изменилась. Сейчас, в холодный сезон на полках лежат наши огурцы, помидоры, зелень, - отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Также в регионе производят сухую зелень. Над этим работает предприятие в Новоселицком районе. Преимущественно здесь выращивают укроп, хотя частично посевные площади отдали под кориандр. В этом сезоне для сушки с 239 гектаров собрали 58,4 тонны зелени.

- В крае природные условия позволяют выращивать многие пряные культуры, причем продукция будет высокого качества. Кориандр мы раньше в основном отправляли на экспорт, но сейчас стоимость логистических услуг, то есть транспортировки за границу, вы-росла втрое. Получается, экспортировать его теперь не так выгодно. Внутри страны цена на него примерно такая же, поэтому нет смысла усложнять себе жизнь и отправлять продукцию за рубеж, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель сельхозпредприятия "Моя мечта" Сергей Бобрышев.

Из кориандра получают эфирные и жирные масла, а также шрот. Продукты переработки используют во многих отраслях - в производстве парфюмерии, медицинских препаратов, винно-водочной продукции. Плоды кориандра в качестве пряного сырья необходимы изготовителям консервной, рыбной, хлебобулочной, колбасной продукции. Листья кориандра являются приправой к различным блюдам.

По словам Бобрышева, семена популярных видов зелени в России можно купить легко, однако редкие для Ставрополья сорта в последнее время стало доставать тяжелее.

- Не могу сказать, что в последний год у нас появились какие-то проблемы с семенами. Например, мы выращиваем укроп, и отечественных семян высокого качества вполне достаточно. Ситуация с кориандром аналогичная. А вот посадочный материал других пряных растений найти уже не так просто. У нас его либо не производят, либо выращивают мало и качество семян низкое. К сожалению, цены на продукцию в этом году значительно выросли, потому что подорожали запчасти, химические препараты и другие расходники, - заключил Бобрышев. .

Тем временем

На Ставрополье начали готовить проект создания регионального центра семеноводства. В перспективе он будет обеспечивать аграриев региона посадочным материалом кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. В селекционном центре планируют заниматься всеми видами работ - от научных исследований до выращивания семян.