Поделиться

    Начнут ли в Мурманской области производство RDF-топлива из отходов

    Между экологами и переработчиками отходов разгорелась острая дискуссия о том, что делать с неперерабатываемым горючим мусором. В конце октября в Госдуму был внесен законопроект, авторы которого предлагают установить государственное регулирование цен и тарифов на утилизацию твердых коммунальных отходов, чтобы наладить производство из них RDF-топлива (Refuse Derived Fuel - топливо в виде брикетов, хлопьев или гранул, которые состоят из оставшихся после сортировки отходов). По мнению экспертов, сегодня это единственная возможность избавиться от неперерабатываемого пластикового и органического мусора, не закапывая его на полигонах. Но экологи возражают, считая, что сжигание топлива принесет большой ущерб природе и не станет стимулом для промышленников предотвращать появление отходов.
    В ряде городов пластик собирают отдельно.
    В ряде городов пластик собирают отдельно. / Александр Гальперин/РИА Новости

    По мнению экспертов, производство этого вида топлива позволит успешно перерабатывать весьма значительную долю ТКО. Например, в Мурманской области сырьем для него может стать около 50 процентов отходов, поступающих на полигон, отмечает эксперт Виталий Измайлов.

    - На наших комплексах перерабатывается 75 процентов общего объема входящих отходов. Из их общего объема извлекаются 20 процентов вторичных материальных ресурсов (ВМР): из 30 процентов производится техногрунт, а 25 процентов идут на производство RDF-топлива, - добавляет отраслевой эксперт Евгений Михайлов. - Кроме того, около девяти процентов в хвостах занимает неперерабатываемый пластик. Например, упаковка типа дойпак может состоять из более чем 20 комбинаций материалов, что делает ее неперерабатываемой. Здесь единственный вариант - производство RDF-топлива.

    В подобном топливном сырье недостатка нет. Уже давно стала серьезной проблемой утилизация пакетов, в которых население выбрасывает мусор. Перерабатывающих мощностей для загрязненной пленки катастрофически не хватает. Однако сегодня производство из нее RDF-топлива не оправдывает себя экономически. Это показал пример Мурманской области, правительство которой год назад заявило о том, что рассматривается проект строительства новой опытной твердотопливной котельной под RDF-гранулы в микрорайоне Мурманска Дровяное. Технология его изготовления в Заполярье была разработана и испытана в 2019 году. Данный проект имеет большое значение для ухода региона от мазутозависимости: до сих пор около 80 процентов тепла в Мурманской области вырабатывается за счет сжигания привозного мазута. По словам министра энергетики и ЖКХ региона Алексея Лыженкова, RDF имеет "неоспоримые преимущества" по сравнению с мазутом. Производство небольших партий RDF для котельной в Дровяном регоператор предполагал начать уже в 2022 году. Но пока дело не сдвинулось.

    - Мы готовы начать производство топлива в любое время, но участники проекта взяли паузу "на подумать", - рассказал Виталий Измайлов. - Переделать угольную котельную под RDF не так сложно. Но, в отличие от угля, топливные гранулы не могут храниться под открытым небом, так как могут отсыреть под дождем и снегом. Значит, необходимо тратиться на строительство крытой площадки, которая будет соответствовать санитарным нормам по складированию этого топлива, поскольку оно все-таки состоит из отходов. Требуется перенастройка котлов. И есть еще один момент - для теплоэнергетиков крайне важна ритмичность поставок. Зимой необходимо точно знать, что котельная будет получать в назначенное время необходимое количество топлива. Но как быть, если количество отходов по тем или иным причинам сократится? Поэтому RDF должно являться лишь одной из составляющих топлива, используемого котельными. Использование отходов для получения тепла сегодня вряд ли будет выгодно для бизнеса. На данный момент оно должно рассматриваться в первую очередь как экологический проект и пользоваться поддержкой государства.

    Против этого способа утилизации отходов возражают экологи. Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу - наполовину сократить захоронение отходов на полигонах к 2030 году - и ищут быстрые решения, вместо того чтобы заставлять бизнес максимально использовать исходное сырье и предотвращать образование отходов, считает эксперт проекта "Ноль отходов" Дмитрий Нестеров. Напомним, во время сортировки из общей массы отходов выбирают пластик, который чаще всего берут на переработку (ПЭТ, ПНД), макулатуру, металл, стекло, органические отходы, камни, песок, керамику. Все, что остается - загрязненная бумага, дерево, ткань, резина и неперерабатываемый пластик, - отправляют на производство топлива, которое используется на цементных заводах или котельных для отопления жилья. Но в топливо могут попасть и опасные отходы - батарейки, градусники, электронные отходы и токсичный поливинилхлорид (ПВХ), поскольку в России не налажен их отдельный сбор. Нет никаких гарантий, что на сортировке удастся полностью извлечь опасные отходы. Согласно зарубежным исследованиям, при сжигании RDF-топлива на цементных заводах в атмосферу попадает в девять раз больше ртути, в три раза больше кадмия и в 203 раза больше свинца даже по сравнению с выбросами мусоросжигательных заводов.

    Сегодня использование отходов для получения тепла невыгодно для бизнеса, проект должен рассматриваться в первую очередь как экологический и пользоваться поддержкой государства

    По мнению Виталия Измайлова, эта проблема преувеличена. Безусловно, при сжигании гранул из мусора образуются вредные выбросы, но этот недостаток имеют и уголь, и мазут, и газ, и дрова. Вопрос лишь в том, укладываются ли выбросы в рамки, определенные законодательством. Когда в Мурманской области испытывалась технология использования "мусорного" топлива, исследования показали, что состав выбросов "мусорной" котельной не превышает установленных норм. Что касается предотвращения образования отходов, то это задача на десятилетия, тогда как уменьшать количество мусора, который приходится хоронить на полигонах, нужно уже сейчас.

    Прямая речь

    Евгений Михайлов, отраслевой эксперт:

    - Чтобы к 2030 году наполовину сократить захоронение отходов, нужен ряд мер. Прежде всего необходимо ограничить производство и продажу неперерабатываемой упаковки, максимально заменить ее многоразовыми альтернативами. Нужно четко контролировать потоки промышленных отходов и стандартизировать требования к техническому грунту и RDF-топливу как к продуктам. Захоронение органики с 2030 года должно быть запрещено. Выборку неликвидных компонентов из потока отходов следует субсидировать. И очень важно внедрить эффективную систему расширенной ответственности производителя (РПО).

    Поделиться