ДК не только смог выстоять в девяностые, но и активно развивался, и сейчас это знаковый культурный центр областного, если не окружного уровня. На сцене ДК показывают премьерные спектакли главные петербургские театры, здесь создан виртуальный филиал Русского музея. "РГ" рассказывает, как Дворец культуры в Киришах смог всего этого добиться.
Ситуация с дворцами культуры в целом по стране сложная. По данным журнала "Молодой ученый", за 30 лет в России число дворцов и домов культуры сократилось на 30 тысяч. В 1991 году во всех регионах насчитывалось более 72 тысяч таких учреждений, в 2021-м осталось около 40 тысяч.
Главная причина закрытий - последствия смены собственника. В СССР значительное количество ДК находились на балансе промышленных компаний, и в начале девяностых предприятия избавлялись от них в первую очередь. Как правило, дворцы брали под управление муниципалитеты, но нередко приходили и частные собственники, которые открывали в зданиях магазины, рестораны или просто сносили эти объекты, чтобы реализовать какой-нибудь инвестпроект.
Киришский Дворец культуры, открытый к 7 ноября 1967 года, избежал этого сценария.
Система управления была следующей. Сотрудники ДК подчинялись профсоюзному комитету Киришского НПЗ, а за содержание здания отвечал завод. В 1968 году в публикации в одной из киришских газет заведующая массовым отделом ДК Галина Богалова писала, что фактически Дворец культуры - еще один цех завода.
"Пусть этот цех не производит продукцию, но всей своей работой он должен способствовать повышению производственных показателей предприятия, выявлению лучших людей, должен помогать бороться с недостатками, которые имеют место в жизни коллектива, возводить на пьедестал достижения, которыми может гордиться завод", - отмечала Богалова в статье.
Жизнь здесь кипела с утра и до позднего вечера. Студии и кружки работали как для детей, так и для взрослых. Регулярно проходили концерты и творческие вечера. Причем со временем часть самодеятельных коллективов достигли такого высокого уровня, что получили звания образцовых и народных.
В красных уголках цехов завода проводились лекции, которые помогали расширять кругозор трудящихся, устраивались тематические вечера, встречи с интересными людьми... В лекционной работе Дворец поддерживал постоянный контакт с Ленинградским планетарием, Театральным музеем, Русским музеем, НИИ Арктики и Антарктики, ленинградским Домом кино...
Бывали здесь и звезды кино и эстрады. Так, на сцене ДК только в первое десятилетие его работы выступали Кирилл Лавров, Любовь Орлова, Дмитрий Покрасс, Николай Крючков, Василий Меркурьев, Рубина Калантарян, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль.
На киришской сцене проходили спектакли Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького (ныне БДТ имени Г. А. Товстоногова) и других театров, с успехом приезжали на гастроли самые известные хоры страны, танцевальные коллективы.
В девяностые годы все могло измениться. Но ни в ДК, ни на заводе не поддались инерционным процессам и не пустили ситуацию на самотек.
В 1992 году Дворец культуры вошел в состав производственного объединения "Киришинефтеоргсинтез". Тогда же, к слову, к предприятию перешли санаторий-профилакторий "Приозерный", база отдыха "Мечта" и спорткомплекс "Нефтяник". И если бы в свое время этого не произошло и эти объекты соцкультбыта были переданы городу, то муниципалитет бы просто не вытянул затраты на их содержание.
Оказавшись на балансе завода, Дворец культуры смог сохранить в полном составе штат. Кроме того, работники, состоящие в профсоюзе, получили возможность стать акционерами.
Под крылом КИНЕФа Дворец культуры получил новый импульс к развитию. Например, в 2002 году здание было полностью реконструировано. Площадь комплекса увеличилась с пяти до более чем десяти тысяч квадратных метров. Концертный зал был перестроен в соответствии с новейшими требованиями к акустике таких площадок. Также появился салонный зал для литературных и музыкальных встреч, открылся атриум с зимним садом, фонтаном и искусственным водоемом.
Михаил Швыдкой, занимавший тогда пост министра культуры России, лично приехал на открытие киришского ДК. "Такого Дворца культуры в России больше нет. Это учреждение совершенно нового поколения. Я бы назвал его досугово-деловым центром, в котором есть все необходимое и для деловой, и для художественной жизни", - отметил Михаил Швыдкой в интервью газете "Вести" по итогам визита в Кириши.
Фактически обновленный Дворец культуры стал многофункциональной площадкой, способной проводить мероприятия самого высокого уровня. Например, в 2009 и в 2011 годах во Дворце прошли правительственные совещания под председательством В. В. Путина. Также учреждение принимало всероссийские совещания главных инженеров, проводились здесь и заседание Ростехнадзора, и международные шахматные турниры, и круглые столы...
Ну а для самих киришан Дворец культуры является главной точкой притяжения. На сцене в Киришах можно увидеть постановки МДТ - Театра Европы, БДТ, Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, Театра музыкальной комедии, с концертами приезжает симфонический оркестр под управлением Юрия Темирканова... Ежегодно проводится фестиваль искусств "Рождественские встречи".
Более того, с 1997 года здесь открыт филиал Основной сцены Академического Малого драматического театра - Театра Европы, которым руководит прославленный режиссер, народный артист России Лев Додин. А в 2004 году во Дворце культуры появился один из первых в стране информационно-образовательных центров "Русский музей: виртуальный филиал", где представлены оцифрованные шедевры - как из основной экспозиции, так и из запасников.
Все это дает киришанам уникальную возможность быть в гуще культурных событий не выезжая за пределы города.
Строительство Дворца культуры в Киришах началось 12 марта 1966 года. К этому моменту в городе проживало уже почти 18 тысяч человек, а из учреждений культуры действовало только два деревянных клуба вместимостью 300 человек каждый. Дворец культуры в Киришах возводился методом народной стройки и был открыт к 7 ноября 1967 года.
Назван ДК в честь 50-летия Октября.
Владимир Гусев, генеральный директор Русского музея:
- Для Русского музея сотрудничество с КИНЕФом - это дружба, проверенная временем. Вместе мы открывали выставки, издавали каталоги и реализовывали самые яркие идеи. Так, в 2004 году состоялось открытие виртуального филиала Русского музея в Киришах, где детей и взрослых знакомят с коллекцией отечественного искусства. Думаю, что впереди нас ждет еще немало интересных совместных проектов, ведь Русский музей всегда готов к сотрудничеству с нашими друзьями и партнерами.
Неля Ахмадуллина, заместитель директора Санкт-Петербургского Академического Малого драматического театра - Театра Европы:
- Киришский Дворец культуры начиная с семидесятых стал постоянной площадкой театра. Здесь были показаны практически все наши постановки, как взрослые, так и детские.
В 90-е годы началось сотрудничество с КИНЕФом. Когда Дворец культуры открылся после реконструкции, театр приехал в Кириши на большие гастроли. Тогда были показаны такие наши знаковые постановки, как "Братья и сестры", "Любовь под вязами", "Вишневый сад", "Долгий рождественский обед", "Клаустрофобия".
А после открытия во Дворце культуры филиала Малого драматического театра мы все премьеры стали играть в Киришах. Наши артисты объездили весь мир, но признаюсь, что киришская сцена остается для нас одной из самых родных.
Юрий Шварцкопф, генеральный директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии:
- Поздравляю с 55-летием успешной деятельности одну из самых комфортных и гостеприимных площадок, на которых довелось выступать коллективу Театра музыкальной комедии, - Дворец культуры ООО "КИНЕФ". В новейшей истории нашего театра не было ни одного сезона, когда бы мы не показали на его сцене самые яркие постановки текущего репертуара. Начиная с 2007 года киришане смогли увидеть такие эффектные спектакли, как "Мечты о танго", "Герцогиня из Чикаго", "Хиты Бродвея", а также спектакли, отмеченные премиями "Золотая маска" и "Золотой софит", - "Баронесса Лили", "Бабий бунт", "Лето любви" и другие. Радушный прием, который оказывает киришский зритель, стоит самых громких оваций на нашей домашней сцене.
И оказываясь посреди восторженного зала, понимаешь, что у руководства завода, города и Дворца культуры к хорошему отдыху горожан здесь столько же внимания, сколько и к работе знаменитого градообразующего предприятия. Знаю, что для жителей Киришей Дворец культуры давно стал центром притяжения духовной и общественной жизни. И рад, что Театр музыкальной комедии занимает в жизни горожан, которые, мы верим, любят и ждут наших выступлений, особое место.
Илья Черкасов, директор Академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича:
- Петербургская филармония и ООО "КИНЕФ" - давние партнеры и друзья. Нашим отношениям уже не один десяток лет, и все эти годы неотъемлемая часть нашего концертного сезона - выездные выступления оркестров филармонии - заслуженного коллектива России и Академического симфонического оркестра - в киришском Дворце культуры. Частота и формат выступлений со временем менялись: бывало, мы выезжали в Кириши несколько раз в год, давали как вечерние, так и дневные, детские концерты. В последние годы установилась традиция: наши коллективы отправляются в Кириши в первые дни нового года и исполняют там ту же самую праздничную программу, что звучала 31 декабря в Большом зале филармонии.
Виктор Новиков, художественный руководитель Театра им. В. Ф. Комиссаржевской заслуженный деятель искусств России:
- В 90-х годах наш театр стал приезжать в Кириши, и играли спектакли мы еще в старом ДК. Сейчас это новый мощнейший Дворец культуры, которому сегодня исполняется 55 лет. На его сцене собирались и собираются ведущие театральные коллективы, выдающиеся деятели культуры.
Нас воспитали Кириши. И для нашего театра приехать в этот небольшой городок на гастроли - радость. У нас там огромное количество друзей, нас всегда очень ждут, замечательно принимают, и мы живем надеждой, что снова приедем туда со своими спектаклями, встретимся с киришскими зрителями - мы всегда счастливы видеть их и у себя в театре, и в этом великолепном Дворце культуры.
Традиционно под Новый год мы привозим в Кириши какой-нибудь новый спектакль. В этом году это спектакль "Двадцать минут с ангелом" по "Провинциальным анекдотам" А. Вампилова в постановке главного режиссера нашего театра Леонида Алимова. Мы рады нашей дружбе и всегда рады снова побывать в Киришах.