Минерал не только самый сложный, но и самый редкий, сообщает пресс-служба университета. Как отмечают ученые, устойчивость природного минерала несколько выше. Тем не менее, синтетическую фазу можно рассматривать как первичный и метастабильный продукт реакции, который в условиях окружающей среды в дальнейшем сможет перекристаллизоваться в более устойчивую форму минерала.
По словам доцента кафедры кристаллографии вуза, председателя научной комиссии Института наук о Земле и руководителя исследования Владислава Гуржия, уникальность юингита заключается как раз в его кристаллической структуре, в основе которой - нанокластеры из атомов урана и карбонатных групп. Такие структурные комплексы не были известны до открытия минерала ни в природе, ни среди синтетических соединений. Поэтому исследователи и захотели воссоздать в лаборатории это уникальное творение природы.
Кроме фундаментального научного интереса, данное исследование представляет и вполне практическую ценность, поскольку даже на выработанных месторождениях, вроде шахты Плавно, остается значительное количество урана в рассеянной форме. С юингитом можно будет контролировать процессы выноса урана в окружающую среду. Или, наоборот, создать условия, при которых перевести уран в растворенную форму, чтобы он стал менее опасен для человека.