15.11.2022 12:38
    Поделиться

    Сможет ли отечественное корпоративное ПО заменить иностранные системы

    С уходом из России многих иностранных поставщиков корпоративного программного обеспечения для многих отечественных предприятий остро встал классический вопрос: "Что делать"?

    Вопрос закономерен и требует проработки на уровне конкретных компаний.

    Во-первых, за последние 10-20 лет в России созданы и используются собственные мощные платформы для корпоративной автоматизации. Лидером здесь, конечно, является 1С, но есть и другие решения, которые делают этот рынок весьма конкурентным, подстегивают дальнейшие технологические инновации.

    При этом с точки зрения функциональности наши технологии уже давно способны решать задачи даже в масштабах крупнейших корпораций. С этим согласны многие российские заказчики. Так, по данным исследования SAPland, 64 процента их респондентов уверены, что 1С может частично или полностью заменить иностранные системы. Это уже происходит на практике. А хорошему интегратору настроить систему под существующие процессы, пусть и "заточенные" изначально под зарубежный софт, вполне реально.

    Во-вторых, монополия иностранных поставщиков ПО в сегменте наиболее крупных заказчиков постепенно разрушается. Это позволяет отечественным поставщикам и интеграторам максимально проявить себя. При этом не секрет, что у зарубежных вендоров и их российских партнеров-интеграторов работали суперспециалисты. Их компетенции и навыки будут по-прежнему востребованы, но уже в новых проектах на базе отечественных ERP. Это ценный ресурс.

    В-третьих, в стране есть сильные системные интеграторы, которые обладают не только огромным опытом работы с отечественными ERP (планирование ресурсов предприятия) -платформами, но и создают собственные продукты под те или иные функциональные задачи, ускоряющие внедрение, делающие корпоративные ИС более защищенными. Добавим к этому их умение соединять в единую систему решения open-source, российские базы данных и операционные системы.

    В-четвертых, существуют методологии миграции и внедрения "тяжелых" корпоративных решений, которые способны сделать этот процесс менее болезненным и свести любые риски к минимуму. Одна из них - технология "параллельного перехода", когда в течение определенного времени (необходимого для полноценного развертывания и тестирования) операции могут проводиться в двух системах одновременно.

    За 10–20 лет в России созданы и используются собственные платформы для корпоративной автоматизации

    Наконец, четкая позиция государства по вопросу импортозамещения - как на уровне законодательных норм, так и конкретных мер поддержки отрасли, заказчиков и разработчиков, - должна помочь всему рынку преодолеть неопределенность, связанную с внезапным изменением спектра доступных технологий.

    Все это вместе позволит российским компаниям решать серьезные стратегические задачи и продолжать эволюционировать. Но сделать это можно только на базе качественных продуктов. Не стоит создавать новые монополии, даже если есть такой соблазн. Наоборот, пора совместно вырабатывать правила перехода на отечественные ERP - и результат будет, и места всем хватит.

    Поделиться