И, конечно же, подготовка IT-кадров для высоких широт - в фарватере этой темы строилась работа всей конференции.
Как отметил на пленарном заседании замминистра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, потребность Арктической зоны России в кадрах настолько большая, что превышает возможности северных университетов, поэтому сегодня речь идет о консолидации арктической науки. Как пример - проект САФУ "Арктический плавучий университет", который уже более десяти лет объединяет многие вузы страны.
Напомним, что в марте 2021 года Россия получила председательство в Арктическом совете. А за год до этого в нашей стране была принята Стратегия развития Арктической зоны.
- Я думаю, никому не нужно объяснять, что Арктика сегодня требует особого внимания: здесь нужны уникальные специалисты, сочетающие в себе профессионализм и способности выживать в суровых северных условиях, - сказала ректор САФУ Елена Кудряшова.
На пленарном заседании ректор представила результаты единственного в России исследования, которое САФУ проводил совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, а также Петрозаводским госуниверситетом. Во время него изучалось, насколько подготовка кадров соответствует потребностям работодателей АЗРФ: ради этого были опрошены 10 тысяч работодателей, собраны статданные во всех арктических регионах. А прогноз получился такой: к 2035 году в АЗРФ будет создано более 182 тысяч новых рабочих мест, из которых более 140 тысяч - в рамках 198 инвестпроектов с объемом финансирования 19 триллионов рублей. Причем 42 тысячи рабочих мест появятся на уже действующих производствах.
Елена Кудряшова назвала и новые профессии, которые будут наиболее популярны в Арктике: специалисты по строительству сооружений в условиях таяния вечной мерзлоты, по управлению транспортными потоками с учетом погодной, ледовой и айсберговой обстановки, по разработке шельфовых месторождений в условиях Арктики, а также подводной добыче и транспортировке углеводородного сырья. В списке даже полярный эколог.
Поэтому и характер арктического образования в Архангельске начали менять: теперь ученые САФУ "проецируют" его сообразно запросам работодателей. К примеру, на предприятиях одного из холдингов третий год широко используют квадрокоптеры: с их помощью лесозаготовители отслеживают темпы строительства технологических дорог, оценивают мастерство операторов техники, проверяют качество сдачи делянок после рубок. Не так давно группу операторов для беспилотников компании подготовили в Северном (Арктическом) федеральном университете. На очереди - совместная разработка программного обеспечения.
Отметим также, что большая часть научных сессий конференции впервые прошла на площадке IT-парка, который создан САФУ и правительством Поморья в здании бывшего штаба 10-й армии. Пространства для "полета" высоких технологий здесь достаточно: ученых и студентов приняли 15 IТ-лабораторий - искусственного интеллекта, киберспорта, робототехники, разработки web-приложений. Созданы конференц-залы, коворкинг-пространства и даже отдельный робополигон.
Здание бывшего штаба армии для "умного парка" полностью реконструировано. Тем не менее создатели интерьеров сохранили в нем сталинский ампир (лепнину на потолке, торжественность залов и лестниц). И добавили современную стилистику: дизайнер IT-парка Анна Акишева назвала стиль нового корпуса САФУ "современной классикой". Но главное - в "начинке":
- Можно без преувеличения сказать, что здесь, в Архангельске, появляется межрегиональная IT-экосистема для развития цифровых компетенций населения, подготовки кадров и реализации проектов цифровой экономики по обеспечению технологического суверенитета нашей страны, - отметила Елена Кудряшова. Она также добавила, что площадка сейчас "насыщается интересными проектами, которые помогут сделать жизнь на Севере комфортнее и удобнее".
Среди наиболее востребованных в Поморье - проект "Умный лес" по цифровизации ЛПК:
- САФУ совместно с лесопромышленными предприятиями уже апробирует новое направление на практике: благодаря разработанным алгоритмам с помощью фотографий, сделанных беспилотными летательными аппаратами, на делянках теперь можно определить породу каждого дерева, его высоту, диаметр ствола. Как итог - предприятие получает обработанные данные в виде картографии, - объясняет профессор кафедры информационных систем и технологий САФУ Роман Алешко.
Тем временем в рамках проекта "Е-Навигация" уже сейчас проводятся сбор и обработка данных для создания "цифрового двойника" архангельского порта. С помощью искусственного интеллекта "Е-Навигация" начнет моделировать безэкипажное судовождение, работу беспилотных летательных аппаратов, прогнозировать аварийные ситуации на всем протяжении Севморпути. Кстати, тренажер безэкипажного судовождения, на котором совсем скоро начнут проходить практику студенты, уже установлен.
Причем все это лишь малая часть возможностей, которые открываются перед регионом благодаря IT-парку. По мнению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, его потенциал позволяет интегрировать собственные цифровые инструменты в любую отрасль региональной экономики, делая ее эффективнее:
- "Цифровая Арктика" должна стать центром притяжения как для разработчиков, так и для предприятий, способствуя внедрению новых технологий в производственные процессы. Уже сейчас ведутся разработки импортозамещающего оборудования и программного обеспечения, которые в будущем позволят отказаться от зарубежных аналогов, - сказал губернатор.
Тем временем заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков подчеркнул роль IT-парка в импортозамещении:
- Сегодня в Арктической зоне России реализуется более 300 проектов с общим объемом частных инвестиций в размере более триллиона рублей. Все эти средства, безусловно, должны быть направлены в том числе на развитие локальных технологий, чтобы заменить продукты, которые стали для нас недоступны. Уверен, что архангельские студенты приложат к этому максимум усилий.