Эту идею губернатор озвучила в ходе очередного ежегодного отчета о работе правительства округа за 2022 год, инвестиционного послания, обращения к жителям, представителям общественности и депутатам региональной Думы. Логичным завершением этого выступления стал стратегический форум "Команда Югры", участники которого обсудили задачи, стоящие перед регионом.
То, что один из приоритетов развития Югры - это политика в интересах молодых, Наталья Комарова отчетливо дала понять, когда в ходе своего выступления поставила задачи перед командой Югры на предстоящий 2023 год.
- Почти треть населения Югры - это молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Их настроение, восприятие возможностей, доступных для самореализации, существенно влияют на ситуацию в регионе, динамику социально-демографического и экономического развития, будущее региона, страны, - подчеркнула губернатор Югры. - Проведенное исследование показывает: 42 процента молодых людей не видят возможностей реализовать себя дома. В зависимости от города и района этот показатель варьируется от 23,5 до 79,4 процента.
И, несмотря на то что сегодня в округе целенаправленно проводится политика, направленная на то, чтобы молодые ребята могли получать образование, хорошую работу и воплощать свои проекты именно в Югре, Наталья Комарова считает, что этого недостаточно. Глава округа поручила департаменту общественных, внешних связей и молодежной политики разработать и внести в правительство проект "Регион для молодых".
- От работы нынешней команды Югры зависит благополучие поколения 2050 года, - заключила Наталья Комарова.
- Именно от развития человеческого капитала зависит успешное развитие экономики и социальной сферы, и то, что в Югре это понимают, более того выстраивают в акценте на этом стратегию развития будущего региона, это большое благо, - отмечает доцент Института экономики и управления Уральского федерального университета Анна Дьячкова.
Причем власти Югры не голословны: уже со следующего года в округе будет реализован целый ряд научных и образовательных проектов.
Так, в 2023 году в региональную систему подготовки квалифицированных кадров войдет образовательный центр - филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета в Когалыме.
- Это важный элемент в экосистеме высшего образования региона, - констатировала Наталья Комарова. - Он усилит научную школу. Югорчане смогут получать образование по основным направлениям деятельности нефтегазодобывающего сектора, не уезжая из региона. Ежегодно центр будет принимать абитуриентов на 120-130 бюджетных мест. 1 сентября 2023 года в Югре откроется два образовательно-производственных центра по федеральному проекту "Профессионалитет". Первый - в отрасли добычи полезных ископаемых на базе Когалымского политехнического колледжа, второй - в топливно-энергетическом комплексе на базе Югорского государственного университета.
По словам Натальи Комаровой, в 2023 году начнется создание трех молодежных лабораторий на базе Сургутского государственного университета. Общая сумма финансирования на три ближайших года - 150 миллионов рублей.
А на базе научно-исследовательского комплекса в Шапше Ханты-Мансийского района Югорский госуниверситет планирует открыть первый детский карбоновый полигон.
Кроме того, в следующем году стартует обучение в центре подготовки кадров в сфере информационных технологий "Школа 21. Югра". Это партнерский проект со "Сбером", задача которого за короткий срок выращивать востребованных на рынке, готовых к решению бизнес-задач IT-специалистов.
- У наших людей большие планы на будущее. Светлые и открытые. Но достичь их мы сможем только если будем внедрять IT-технологии в нашу повседневность, - прокомментировал перспективные планы развития округа сенатор от Югры Эдуард Исаков. - Для этого будут организованы курсы повышения квалификации, переобучения на IT-направления.
Еще одна актуальная задача, которую поставила перед командой Югры Наталья Комарова, - это создание интеллектуальной экономики.
- По прогнозу Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть к 2025 году вырастет на 6,5 миллиона баррелей в сутки, - подчеркнула в своем выступлении Наталья Комарова. - Понимая ответственность Югры за обеспечение энергетического суверенитета страны, мы продолжим создавать условия для пополнения нефтегазовых резервов, повышая при этом уверенность российской экономики и работая в "зеленом" тренде.
- Югра обеспечит энергетическую безопасность и сделает все для того, чтобы Россия и дальше оставалась сильным и независимым государством, способным вести большую политику в многополярном мире, - выразил единодушное мнение с главой округа Эдуард Исаков.
Так, один из реализуемых сегодня в Югре проектов для развития нефтяной отрасли - лабораторный комплекс "Центр исследования керна". Он действует в составе федерального проекта "Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов".
Результаты исследований обеспечат высокую точность прогнозов добычи нефти, позволят оценить эффективность предложенных методов, новых технологий для разработки трудноизвлекаемых запасов.
Наталья Комарова поручила департаменту недропользования и природных ресурсов совместно с Научно-аналитическим центром рационального недропользования имени Владимира Шпильмана до конца 2023 года выполнить комплекс исследований горных пород, обеспечивающих создание цифровых паспортов керна.
- Планы развития Югры наглядно говорят о том, что регион стремится развивать экономику на основе интеллектуальных, цифровых, а значит, самых передовых технологий, - говорит доцент кафедры экономики и управления Уральского института управления Наталья Шеметова. - Особенно это касается такой важной для всей страны отрасли, как добыча углеводородов.
По словам эксперта, сегодня, когда наша страна оказалась заложником политики коллективного Запада, это очень важно, чтобы противостоять действиям недружественных стран, чтобы спокойно и планомерно выстраивать свою самодостаточную экономическую политику.
Еще один из безусловных приоритетов развития Югры, которые обозначила в своем выступлении перед командой управленцев Наталья Комарова, это качество жизни югорчан.
- Ключевая задача органов местного самоуправления - формирование комфортной среды для жизни людей. Не всегда принимаемые в этой части решения совпадают с запросами жителей, - откровенно признала глава Югры.
По словам Натальи Комаровой, сегодня в регионе определены 24 территории под комплексное развитие общей площадью свыше 270 тысяч гектаров с градостроительным потенциалом жилой площади - 1,5 миллиона квадратных метров.
Мегион и Сургут уже применяют механизмы комплексного развития территорий (КРТ). В 2023 году они будут использоваться в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Нягани, Советском, Нижневартовске.
При этом по словам Натальи Комаровой, основные принципы, на которых выстраивается КРТ, - это формирование комфортной среды для жизни в диалоге власти, югорчан и инвесторов. Важно создание сбалансированной городской среды.
- Сегодня плотность, высотность застройки, архитектурно-градостроительный облик - самые горячо обсуждаемые темы, - говорит Наталья Комарова. - Вместе с тем территории не могут развиваться только жилой застройкой. Комфортная среда - это доступные парки, общественные пространства, торговые центры, аптеки, учреждения здравоохранения, школы и детские сады, объекты культуры и спорта, улично-дорожная сеть, места работы.
Еще одна важная для региона проблема, на решение которой обратила внимание глава Югры: сейчас в округе на учете 2 553 тысячи квадратных метров аварийного, фенольного, ветхого деревянного многоквартирного жилья. Это при том, что Югра расселяет аварийный жилищный фонд опережающими темпами, занимает по этому показателю второе место среди регионов России.
- После 2017 года уже признано аварийным около 950 тысяч квадратных метров жилья (2065 домов). Это в том числе 152 тысячи квадратных метров (218 домов) жилищного фонда в сборно-щитовых домах, при строительстве которых использовались конструктивные элементы с высоким содержанием фенола, - сообщила Наталья Комарова.
Губернатор Югры поручила департаменту строительства и жилищно-коммунального комплекса внести в правительство округа комплексный план по ликвидации всего деревянного многоквартирного жилого фонда и расселению из него людей в современные дома.
- Да, проект потребует вложения значительных средств, - подчеркнула Наталья Комарова. - Если жители муниципалитетов примут решение, что это приоритет, мы будем обеспечивать его реализацию.
- Безусловно, ввод жилья животрепещущая тема, -прокомментировал слова главы Югры председатель окружного парламента Борис Хохряков. - Мы услышали, что в этом году в регионе планируется ввести в эксплуатацию порядка 900 тысяч квадратных метров жилья, из которых практически одна треть пойдет на замещение сноса ветхих и аварийных домов. Это очень важно. Благоустраиваются дворы, скверы, набережные… Сегодня в округе реализуется большое количество инфраструктурных проектов.
Показательно, что активным участником важных событий в Югре в последнее время стал Владислав Ключаров, глава администрации Макеевки Донецкой Народной Республики. Он внимательно выслушал выступление Натальи Комаровой.
- За эти месяцы макеевцы - дети, молодые люди, взрослые - стали родными для югорчан. Югра открыта для всех жителей Донбасса, - подчеркнула губернатор Югры. -Работаем вместе по соглашению о сотрудничестве, восстановлению инфраструктуры города. Из 90 объектов на 56 работы завершены. Это 3 детских сада, 7 школ, 46 многоквартирных домов.
- Югра целиком и полностью поддерживает СВО. Оказывает всестороннюю помощь мобилизованным и их семьям, - отметил Эдуард Исаков. - Волонтеры Гуманитарного добровольческого корпуса Югры доставили на Донбасс свыше 600 тонн гуманитарных грузов, накормили десятки тысяч людей. Югра с начала спецоперации стала домом для тысяч беженцев с ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей и оказывает им всестороннюю помощь. В августе я ездил в Макеевку, посещал Донецк. Видел своими глазами, что люди там верят: югорчане помогут наладить мирную жизнь. Вместе у нас все получится!
В ходе своего выступления Наталья Комарова наградила югорчан, активно участвующих в помощи и восстановлении Донбасса.
- В поддержку инициатив десятков тысяч югорчан, с уважением к ним предлагаю объявить 2023 год в Югре Годом взаимопомощи для каждого из нас, кто делает мир лучше, неравнодушен к ближним, помогает потому, что не может иначе, - заключила Наталья Комарова.
Подчеркнем: все те инициативы, с которыми губернатор региона выступила в своем обращении к команде управленцев Югры, в этот же день были сформированы в совершенно конкретные, осязаемые проекты, работа над которыми будет продолжаться до их полной реализации.
- Это была непростая, напряженная работа, - подчеркнул первый заместитель губернатора региона Алексей Охлопков. - Можно сказать, это была победа интеллекта над бюрократией. Всего в работе над проектами приняли участие более 400 человек, предложено 63 идеи. Проведем их глубокую проработку, лучшие идеи будут включены в рабочий план правительства, дорожную карту реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года.
Уверен, что все вместе мы как "Команда Югры" сможем большую, лучшую часть из этих идей воплотить в жизнь.