15.11.2022 10:20
Общество Дружбы с Танзанией
Поделиться

Россияне создали технологию для разрешения продовольственного кризиса

Разработки российских специалистов помогут африканским странам не только преодолеть продовольственный кризис, но и увеличить экспорт плодоовощной продукции, в том числе и в нашу страну. Такой проект намерено реализовать Общество дружбы с Танзанией на базе создаваемого в этой стране центра международного сотрудничества "Россия - Африка".
предоставлено Обществом Дружбы с Танзанией

Природа африканского континента щедра и изобильна, однако жаркий климат создает серьезные проблемы с хранением и доставкой продовольствия надлежащего качества. Решить их реально только путем глубокой переработки сырья, и российские специалисты готовы предложить для этого не только самые современные технологии, но и созданное ими уникальное оборудование.

- Это новейшие технологии, позволяющие производить востребованную экологически чистую и конкурентоспособную продукцию, - отмечает президент Общества дружбы с Танзанией, председатель совета директоров АО "Берега" Юрий Коробов.

Речь идет о сублимационной сушке, также известной как лиофилизация. Этот процесс включает замораживание продукта, понижение давления, а затем удаление льда путем сублимации - перехода воды из твердого состояния непосредственно в газообразное, минуя жидкое.

Сублимация - один из трех современных способов обработки продуктов питания для длительного хранения без применения консервантов. Но в сравнении по ряду критериев она явно выигрывает у двух других (заморозки и сушки): позволяет сохранить вкус, форму исходных продуктов и до 95-97 % витаминов и других полезных веществ и при этом снизить влажность до 2-4 %, а массу - до 7-15 %. В результате логистика сублимированных продуктов в 2-4 раза выгоднее, чем сушеных, не говоря уже о замороженных, для хранения и перевозки которых требуются рефрижераторы. Сублимированные продукты в герметичной упаковке можно хранить годами без соблюдения каких-то особых условий, а затем их легко восстановить, просто добавив воды. Причем подвергать такой обработке можно не только фрукты, овощи, ягоды, но и мясо, рыбу и т. п. И все это без использования вредных добавок.

Уникальную линейку оборудования, позволяющего переработать урожай до идеального для хранения и транспортировки состояния, разработала группа российских специалистов при участии Юрия Коробова и коммерческого директора ООО "Сейес" Михаила Михайлова.

- Организация в Танзании производства продуктов глубокой переработки в промышленных масштабах не только повысит эффективность сельского хозяйства, выведет на качественно новый уровень сохранность урожая и даров моря, но и позволит существенно увеличить мировой экспорт из Танзании, а значит, повысить уровень жизни местного населения, - подчеркивает Юрий Коробов.

Для небогатых, испытывающих постоянный дефицит продовольствия стран Африки - это очень актуально. Ну а России проект даст возможность насытить внутренний рынок экзотическими фруктами и другими продуктами из жарких стран. Кстати, к оборудованию для сублимации уже проявили интерес и государства ближнего зарубежья: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Беларусь.

Пресс-релиз предоставлен Обществом Дружбы с Танзанией