Российская микроэлектроника потребует до 800 миллиардов рублей инвестиций

На развитие микроэлектроники в России в ближайшие 17 лет потребуется 700-800 млрд рублей. Об этом говорится в материалах исследования "Яков и партнеры" (бывшее российское подразделение McKinsey), поступившего в "РГ". Данные опубликованы на фоне очередных санкций США против российской IT-отрасли.

По оценке аналитиков, наиболее востребованными сегодня в России являются чипы, выпускаемые по техпроцессу 90 и более нанометров (нм): спрос на них составляет около 30 тысяч пластин в месяц. Чуть менее востребованы более современные микрочипы - с техпроцессом от 45 нм и менее, которые применяются для персональных и суперкомпьютеров и карт памяти, потребность в таких компонентах оценивается в 1 тысячу пластин в месяц.

При этом потребность в чипах будет только расти: так, к 2030-2035 годам спрос может превысить 100-150 тысяч пластин в месяц. А значит, делают вывод авторы, необходимо развивать собственное производство. Особый акцент при этом делается на том, что более современные чипы, выпускаемые по техпроцессу 45-90 нм, не имеют широкого применения в промышленности. "Для покрытия столь острого дефицита необходимо срочно запустить простаивающие станки по базовому (90 нм и выше) техпроцессу, а также дополнительно обеспечить импорт технологического оборудования из дружественных стран, в том числе рассмотреть закупку бывшего в употреблении оборудования у производителей из стран Юго-Восточной Азии", - отмечает Тигран Саакян, один из соавторов отчета.

Как отмечается в исследовании, благодаря кооперации со странами Юго-Восточной Азии Россия сможет наладить выпуск микросхем в базовом сегменте в необходимом количестве через три-четыре года, а к 2030 году полностью обеспечить внутренний спрос по критичной номенклатуре микрочипов.

При этом инвестиции для расширения производства и субсидирования НИОКР могут составить порядка 400-500 млрд рублей, половина из которых - это бюджетные средства. Больше половины этого объема инвестиций должно приходиться на капитальные затраты, что позволит создать фундамент для перехода на более современные технологические процессы и в конце концов отказаться от импорта. А до 2040 года необходимо развить компетенции в разработке и изготовлении не только базовых, но и современных чипов. Для достижения этой цели потребуются дополнительные инвестиции - до 300 млрд рублей.

Картина спроса на компоненты, по версии исследователей, не вполне совпадает с данными по мировому рынку, которые приводит IC Insights. В этом отчете отмечается, что на данный момент порядка 70% чипов производится на техпроцессах не выше 65 нм. Еще примерно 10% приходится на 90-130 нм и лишь оставшиеся 20% - на 180+ нм.

Собеседник "РГ" на рынке микроэлектроники отмечает, что ошибочно считать, будто ультрасовременные компоненты нужны только потребительской электронике, в то время как стратегические отрасли могут обходиться более "медленными решениями, где приоритетом является надежность". "Обращает на себя внимание, что именно министерство обороны США стало первым заказчиком на новой строящейся фабрике Intel, планирующей производить чипы по техпроцессу 1,8 нанометра", - говорит он.

Есть сомнения и в том, что необходимы столь масштабные инвестиции в производство. В частности, именно так считает глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. По его словам, технологическая зависимость сегодня формируется в первую очередь от ключевых микросхем, определяющих аппаратную платформу цифровых решений. Это компоненты, которые проектируются и изготавливаются по техпроцессу менее 28 нм.

Половину инвестиций для расширения производства и исследований могут составить бюджетные средства

"Технологии 90 нм и более используются в основном для периферийных микросхем, доля которых в общей стоимости цифровых решений существенно меньше, кроме того, их проще заменить на аналоги других компаний из других стран. Технологии 90 нм не могут закрыть потребностей промышленности, тем более не закрывают потребности информационной инфраструктуры", - говорит Покровский.

По словам эксперта, современная связь, все облачные сервисы, включая искусственный интеллект и современное вооружение, требуют высокопроизводительных процессоров с топологиями менее 28 нм. Не менее важным считает Покровский и то обстоятельство, что сегодня во многих странах мира уже идет активное строительство заводов (более 40) по производству чипов, и в ближайшие годы на рынке вместо конкуренции за доступ к мощностям будет конкуренция за заказчиков.

"По мере развития китайской полупроводниковой промышленности и диверсификации производств по странам мира американские санкции будут терять влияние. Российским разработчикам микропроцессоров нужно набирать вес и долю рынка, чтобы зарубежные фабрики боролись за их заказы", - отмечает Покровский. Чтобы иметь возможность разрабатывать новейшие и перспективные микропроцессоры, начинать нужно с 90 нм, хотя эти технологии и не закрывают основных потребностей. "Инвестиции в 90 нм и последовательное продвижение в более тонкие нормы позволят со временем (5-10 лет) восстановить собственную научную и технологическую школу полупроводникового производства", - добавляет он.

Сегодня в мире строится более 40 фабрик по производству чипов

Дискуссия о путях развития российской микроэлектроники идет на фоне сообщения об очередных санкциях, введенных правительством США против российских компаний. В заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена говорится, что ограничительные меры вводятся против "ППК Миландр" за то, что компания работает в российской электронной отрасли и при этом имеет отношение к военной сфере. Кроме того, минфин США ввел санкции против еще трех компаний, по его данным, связанных с "ПКК Миландр". Это компании из Армении, Швейцарии и Тайваня. В Вашингтоне считают, что эти компании использовались для продаж за границу. Фактически речь идет о вторичных санкциях, которые призваны отсечь российскую микроэлектронную отрасль от мировых рынков.