15.11.2022 10:43
    Рубрика:

    Ученые в Канаде зафиксировали новый вариант коронавируса

    Новый, сильно отличающийся от уханьского SARS-CoV-2 вариант коронавируса был зафиксирован учеными Университета Торонто в Канаде.

    В сообщении ученых указывается, что вирус был выявлен у белохвостого оленя в провинции Онтарио. При этом был подтвержден случай передачи заболевания от животного к человеку.

    "Новый вариант является потомком более старого родительского вируса B.1 и имеет 76 мутаций по сравнению с предковым штаммом SARS-CoV-2", - указывается в документе. Специалисты уточнили, что варианты альфа, бета и дельта имели от 24 до 31 мутации, в то время как доминирующий в настоящее время вариант Omicron BA.5 уже имеет 105 мутаций.

    При этом ученые успокоили общественность, отметив, что несмотря на то, что новый вариант имел несколько мутаций в своем спайковом белке, он все равно был распознан и эффективно нейтрализован образцами крови людей, которые выздоровели от COVID-19 или получили две или три дозы вакцины.

    Сообщается, что после обнаружения нового коронавируса Агентство общественного здравоохранения Канады выпустило обновленные рекомендации в целях снижения риска для охотников и других людей, взаимодействующих с дикими животными. "К ним относятся ношение соответствующих средств индивидуальной защиты при обращении с тушей, обработка туш на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и приготовление мяса при температуре 74°C для уничтожения любых паразитов, вирусов или бактерий", - говорится в публикации.