По оценкам экспертов, цены на белые трюфели высшего качества сегодня составляют около 3500 евро за килограмм. Что касается менее известных черных трюфелей, то цена за килограмм составляет около 500 евро. В Италии насчитывается около 200 тысяч сборщиков трюфелей. Их оборот составляет около 500 миллионов евро в год.
Чтобы найти редкие "бриллианты кухни", которые растут на глубине до 30 сантиметров под землей в корнях дуба, каштана или тополя, чаще всего используются трюфельные собаки. Они находят клубни, имеющие уникальный аромат и вкус, с помощью своего превосходного чутья.
Ежегодно, с октября по декабрь это фирменное блюдо ищут в регионах Умбрия, Тоскана и Эмилия-Романья. Белый трюфель считается самым дорогим деликатесом в мире. В Италии гурманы предпочитают есть это лакомство, тертым на мелкой терке, по граммам с макаронами.