15.11.2022 12:59
    Поделиться

    Верховный суд обязал медиков выплачивать компенсации жертвам врачебных ошибок

    Пленум Верховного суда России утвердил постановление, детально разъясняющее правила выплат компенсаций морального вреда. Одно из важных положений: медицинские организации несут ответственность за оказание ненадлежащей медицинской помощи и обязаны компенсировать пациентам моральный вред, причиненный некачественным оказанием медпомощи.
    Алексей Майшев/РИА Новости

    "На медицинскую организацию возлагается не только бремя доказывания отсутствия своей вины, но и бремя доказывания правомерности тех или иных действий (бездействия), которые повлекли возникновение морального вреда", - отметил пленум Верховного суда России.

    Также постановление объясняет, что родственники вправе подать иск о моральном вреде за смерть близкого по вине врачей. В целом, как объяснил вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов, постановление расширяет возможности граждан по взысканию компенсаций морального вреда, и речь не только о врачебных ошибках.

    "Несмотря на то, что само по себе понятие морального вреда, сформулированное в постановлении пленума Верховного суда РФ 1994 года, не изменилось, в проекте постановления более детально рассматриваются случаи, когда компенсация морального вреда может применяться", - говорит Никита Филиппов.

    Например, по его словам, Верховный суд РФ называет случаи посягательства на жизнь, здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, неприкосновенность жилища и т.п. Есть в списке также право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на уважение родственных и семейных связей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь и многое другое.

    "Верховный суд РФ также указывает, что отсутствие прямой нормы в тех или иных правоотношениях на возможность возмещения морального вреда не является основанием для отказа в его компенсации, - подчеркивает Никита Филиппов. - Например, моральный вред может быть взыскан за нарушение тайны усыновления, в случае прекращения административного или уголовного преследования в связи с отсутствием события или состава нарушения либо ввиду недоказанности".

    Он также обращает внимание, что в отношениях, связанных с защитой прав потребителей или при невыполнении условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом, сам факт нарушения имущественных прав является основанием для взыскания компенсации морального вреда.

    "Еще один интересный пример - умышленная порча дорогой в неимущественном плане для человека вещи (в проекте приводится как пример единственный экземпляр семейного фотоальбома, унаследованный предмет обихода), - говорит Никита Филиппов. - Очевидно, что вещь, даже не имеющая особой материальной ценности, может представлять собой особую ценность для человека (например, вещь дорога как память). И за это можно взыскать компенсацию морального вреда".

    Старший юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Екатерина Булыгина полагает, что постановление безусловно окажет важное влияние на судебную практику, касающуюся компенсации морального вреда. Она напоминает, что до сих по данному вопросу действовало достаточно короткое (всего 10 пунктов) постановление пленума Верховного Суда РФ, принятое еще в 1994 году. Оно касается общих вопросов и каких-то конкретных вопросов не содержало. Следовательно, в настоящее время назрела необходимость обобщения правоприменительной практики и ее закрепления в постановлении пленума ВС РФ", - подчеркивает Екатерина Булыгина.

    Теперь необходимые разъяснения даны. "Отдельно указано, что правила о компенсации морального вреда не применяются к защите деловой репутации юридических лиц, хотя в целом из законодательства и самого понятия морального вреда следует, что он может быть причинен исключительно физическому лицу. Аналогичное правило распространяется также и на индивидуальных предпринимателей, - говорит Екатерина Булыгина. - Однако, Верховный Суд РФ сразу делает оговорку и указывает, что физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не лишено возможности требовать компенсации морального вреда в случае, если в связи с осуществлением указанной деятельности было допущено посягательство на принадлежащие ему иные нематериальные блага или нарушение его личных неимущественных прав".

    В ближайшее время документ будет опубликован в "РГ".

    Поделиться