16.11.2022 13:13
    Поделиться

    Директор Института российской истории РАН Юрий Петров: Попытки представить Россию как империю зла не выдерживают научной критики

    Как бороться с ложью о многонациональной стране, решали участники форума "Россия: единство и многообразие". В России проживают около 200 народов, которые в разные исторические периоды вошли в состав в государства, но ни один из них не исчез с исторической карты, и это, по мнению директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, отличает нашу страну от других, где коренное население истреблялось или насильственно переселялось.
    Директор Института российской истории РАН Юрий Петров.
    Директор Института российской истории РАН Юрий Петров. / Евгений Биятов / РИА Новости

    Огромность страны, ее многонациональность соблазняют некоторых политиков и даже историков за рубежом, в том числе и в бывших союзных республиках, возможностью представлять Россию после 1917 года преимущественно в роли оккупанта и колонизатора, эксплуатировавшего в своих имперских интересах ресурсы колоний и всячески препятствовавшего развитию их собственной государственности.

    "Особенно сильны эти русофобские тенденции в странах Запада, где по-прежнему популярен тезис об извечной агрессивности нашей страны, который в современных условиях этого года приобрел гомерические размеры. И стал очень популярен среди современных западных политиков", - подчеркнул ученый.

    Впрочем, попытки представить Россию как некую империю зла не выдерживают научной критики, поскольку новые земли, как правило, присоединялись страной в ходе войн, вызванных вполне понятными любому государству причинами: необходимостью обезопасить себя от вражеских вторжений, вернуть ранее отторгнутые соседями территории, задачей прорвать экономическую блокаду, отвоевать себе свободный выход к морям, без которого невозможно нормальное экономическое развитие... "Территориальное расширение явилось для России неизбежным условием самого ее выживания, а понесенные на этом пути издержки и жертвы были платой за победу в борьбе за сохранение русским народом своей этнической самобытности и культуры", - убежден Юрий Петров.

    Он также подчеркнул, что, несмотря на все сложности процесса адаптации абсолютного большинства этносов Российской империи, наблюдался рост их численности и ускорение социально-экономического и культурного развития. В стране известны лишь единичные случаи сепаратистских выступлений, если не считать периоды революционных кризисов.

    "Цивилизаторская функция русских в этом процессе служит основой для развития нашего национального достоинства", - резюмировал историк.

    Его поддержал председатель правления Российского исторического общества (РИО) Константин Могилевский, который предложил конкретную программу противодействия искажению исторической правды об истории народов России. Кроме развития научного знания это еще и популяризация истории и развитие исторического образования. Могилевский напомнил, что среди нашего студенчества 99,6 процента не являются историками, поэтому им будет сложно освоить последние достижения современных ученых - 20-томник "История России" или шеститомник "Всемирная история". Нужно выбирать. Но что и как? Здесь огромное поле деятельности для работы профессионалов с молодежью.

    Попытки представить Россию как империю зла не выдерживают научной критики

    "Цель одна: чтобы наши дети лучше знали историю, прежде всего российскую, и чувствовали историческую логику, понимали природу исторического развития и исторических процессов", - считает представитель РИО. Но здесь есть опасность воспринимать историю как книжку с картинками, с примерами из прошлого, которые должны нас только воодушевлять и давать повод для гордости. "Конечно, и это тоже должно быть, но гораздо важнее представлять историю как процесс, в котором все время возникает что-то новое, которое базируется на старом, на прошедшем, - размышляет Константин Могилевский.

    Еще один способ борьбы с исторической ложью - пристальное внимание к истории малой родины в связке с прошлым Родины большой, изучение краеведения. "Этот вопрос у нас пока системно не решен, - обозначил ближайшие планы председатель правления РИО. - Нигде пока не ставится вопрос о синхронизации изучения истории родного края с историей России".

    Поделиться