16.11.2022 22:00
    Поделиться

    Бомбардир "Спартака" Александр Соболев не видит себя в другом клубе и хочет стать чемпионом страны

    Российский чемпионат ушел на паузу. Одним из открытий первой части сезона стал московский "Спартак", в котором зажигают не только легионеры, но и наши ребята. В частности, Александр Соболев.

    За 2,5 года в стане "красно-белых" Соболев стал одним из лидеров своей команды. В нынешнем сезоне 25-летний форвард набрал отличную форму: в 19 встречах Александр забил девять мячей, плюс он отличился в матче за сборную против Киргизии в сентябре. В эксклюзивном интервью "РГ" Соболев подвел итоги первой части первенства и признался, что не видит себя в другом клубе Премьер-лиги.

    В нынешнем сезоне Александр Соболев побил несколько рекордов и стал одним из лидеров "Спартака". Фото: Михаил Синицын

    Перед нынешним сезоном было ощущение, что "Спартак" вновь будет бороться за медали?

    Александр Соболев: Когда ты играешь в таком клубе, как "Спартак", то ты каждый год должен стремиться к титулам. Этого хотят все: футболисты, болельщики, руководство. Другого настроя быть не может.

    Уровень Премьер-лиги упал после ухода ряда легионеров или остался таким же?

    Александр Соболев: Не могу точно сказать, поскольку нам не с чем сравнивать - еврокубков же нет. Поэтому мы можем смотреть только на наш чемпионат и делать какие-то выводы.

    В текущем сезоне много крупных результатов, причем забивают не только гранды, но и середняки. С чем это связываешь?

    Александр Соболев: Думаю, многие команды раскрепостились, стали чаще играть на атаку. Наверное, зрителям нравится такой футбол - это зрелище.

    После победы над "Зенитом" в Кубке Леонид Федун сказал, что без бразильцев питерцы не те. Согласны?

    Александр Соболев: В футболе всякое бывает. Любая команда, даже аутсайдер, может сотворить сенсацию. "Барселона" и "Реал" не всегда ведь побеждают, и у них бывают промахи. Футбол непредсказуем - за это его и любят. Что касается "Зенита" - то я вообще не слежу за тем, как они играют, меня интересует только "Спартак". Я и в таблицу практически не смотрю. Рановато пока.

    Не обращаю внимания на то, что обо мне говорят. Да, от всего не скроешься, какие-то вещи узнаю, вижу, но почти ничего не читаю

    Как вам работается с Гильермо Абаскалем. Многие эксперты считают, что вы нашли своего тренера.

    Александр Соболев: По факту ничего сверхъестественного я не делаю. В том сезоне набрал 21 очко, сейчас с учетом Кубка - 16. Не сказал бы, что я как-то по-другому действую на поле. Просто "Спартак" побеждает, и из-за этого, наверное, моя игра так бросается в глаза.

    В "Спартаке" вы работали только с иностранными тренерами. Вам так комфортно?

    Александр Соболев: Да, вообще никаких проблем, тем более что я немножко владею английским, понимаю элементарные вещи.

    Вы говорили, что Абаскаль объединил всех в "Спартаке", устраивает тимбилдинги и все в таком духе. Это происходит неожиданно?

    Александр Соболев: В основном да. К примеру, кто-то опоздал - он обязательно что-то придумывает.

    С вами нечто подобное было?

    Александр Соболев: Да, я как-то опоздал на тренировку, пришлось сводить команду в ресторан. Прилично так получилось (смеется).

    Вы уже 2,5 года выступаете за "Спартак". Можете назвать себя спартаковцем?

    Александр Соболев: Конечно. Я спартаковец до мозга костей, не вижу себя на данный момент в другой команде. Вообще есть же понятие спартаковский дух. Его я прочувствовал в первом своем матче с "Динамо", когда увидел на трибунах десятки тысяч болельщиков в красном. Со временем ты проникаешься этой атмосферой, становишься причастным к великому клубу. Это очень круто.

    Много разговоров о сборной. По-прежнему считаете, что она нужна и команда должна собираться, проводить товарищеские матчи?

    Александр Соболев: Конечно, сборная нужна. Необходимо собираться, смотреть на новых футболистов, их у нас много появилось в последнее время. Все равно я надеюсь, что мы когда-нибудь вернемся на европейскую арену. Это может произойти в любой момент, и мы должны быть готовыми.

    Недавно мы сыграли с Киргизией, сейчас предстоят матчи с Таджикистаном и Узбекистаном. Уровень соперников играет роль?

    Александр Соболев: Вообще нет. Неважно, кто против, настрой всегда будет одинаковый.

    Как относитесь к идее, что, возможно, наша сборная и клубы будут выступать в Азии?

    Александр Соболев: Если не получится вернуться в еврокубки, то почему бы и нет? Есть же азиатская Лига чемпионов, да и сборные там очень приличные.

    За 2,5 года я прикипел к своей команде. Мне неинтересен "Зенит" и другие. Я и в таблицу практически не смотрю. Рановато пока.

    Вы признавались, что вам нравятся немецкий и итальянский чемпионаты. Есть какая-то команда, которая подходит вам больше всех?

    Александр Соболев: Нет, такого клуба нет. Думаю, это не столь важно, просто мне импонируют эти два первенства.

    Совсем недавно наши игроки добивались неплохих достижений в Европе. Тот же Аршавин, Павлюченко. Почему в последние годы никто не может там заблистать?

    Александр Соболев: Я так не считаю. Уехали ведь Головин, Миранчук. У них еще все впереди. Вы назвали Аршавина и Павлюченко - это два величайших игрока в истории российского футбола. Их уровня еще надо достичь. А что касается карьеры за рубежом, то сейчас вообще тяжело куда-то уехать.

    Если бы вами интересовался "Челси", как в случае с Арсеном Захаряном, вас бы отвлекали эти слухи, разговоры?

    Александр Соболев: Не знаю, я в такой ситуации еще не был. Но наверняка думал бы об этом. Говорили, что Захарян практически перешел в "Челси". Наверное, ему было очень обидно.

    Следите за своей статистикой?

    Александр Соболев: Я знаю, конечно, сколько забил и отдал. Но чтобы прямо внимательно следить - такого нет.

    Павел Погребняк рассказывал, что в Германии нападающего оценивали только по голам. Забил - красавец, нет - значит, провел неудачный матч. Это правильный подход?

    Александр Соболев: Вообще Погребняк правильно все сказал. Неважно, что ты как форвард сделал на поле, если тебе удалось забить - значит, ты молодец. Но опять же - я не гонюсь за личными показателями. Хочу, чтобы команда побеждала. Если мы выигрываем и я не отличился, все равно радуюсь.

    После перехода в "Спартак" к вам стало больше внимания со стороны болельщиков, прессы. Это мешает?

    Александр Соболев: Нет, не мешает и не отвлекает. Это ведь моя работа.

    Вы признавались, что не читаете прессу, новости. Вам все равно, что о вас говорят?

    Александр Соболев: Да, абсолютно без разницы, кто что сказал. Да, от всего не скроешься, какие-то вещи узнаю, вижу, но почти ничего не читаю. Пусть говорят обо мне все что хотят. Мое дело - играть и показывать себя на поле.

    До ЧМ - 3 дня
    Француз Карим Бензема рискует пропустить старт чемпионата мира. Фото: EPA

    Команды - участницы финальной стадии чемпионата мира-2022 продолжают прибывать в Катар. Накануне одну из первых тренировок в Дохе провели действующие обладатели Кубка мира французы.

    В преддверии старта соревнований "трехцветные" столкнулись с гигантскими кадровыми проблемами. Главная из них - травма обладателя "Золотого мяча" Карима Бензема. Из-за мышечного дискомфорта форвард "Реала" пропустил последние несколько встреч своего клуба. На первой же тренировке в составе сборной Бензема занимался индивидуально и покинул поле через 15 минут после ее начала. В стане французской команды до сих пор сомневаются, сможет ли 34-летний игрок восстановиться к дебютному матчу на ЧМ против Австралии 22 ноября.

    Сам Бензема не скрывает: он сделает все возможное, дабы как можно скорее вернуться в строй. "У меня был небольшой дискомфорт, но, как я полагаю, ничего серьезного нет. До 22 числа еще есть время, хочу быть в хорошей форме и готовым как физически, так и морально", - заявил Бензема.

    Эксперты считают, что Неймар должен привести Бразилию к "золоту" ЧМ. Фото: EPA

    Если у Карима сохраняются шансы на участие в турнире, то еще у одного нападающего французов Кристофера Нкунку их уже не осталось. Нападающий "Лейпцига", которым активно интересуются "Реал" и "Челси", получил травму на тренировке после столкновения с Эдуардом Камавинга и вынужден будет пропустить чемпионат мира. Отсутствие Нкунку при проблемах с Бензема и неважной форме Антуана Гризманна - большой удар для Дидье Дешама.

    - У нас есть серьезные потери, столько травмированных... Ни одному тренеру не хотелось бы оказаться в такой ситуации, но ничего не поделаешь. Мы готовимся к первенству планеты в непростых условиях. Тем не менее я верю в своих игроков, они будут бороться изо всех сил. Цель Франции - выйти в 1/8 финала, а там посмотрим, - подчеркнул главный тренер "трехцветных" Дидье Дешам.

    Как минимум схожие с Францией задачи ставят перед собой и аргентинцы. Двукратные чемпионы мира прибыли в Катар явно не для того, чтобы покинуть турнир после групповой стадии. "Альбиселеста" провела в целом ровный отборочный цикл, в прошлом году эта сборная завоевала Кубок Америки. Так что болельщики вправе ждать от Лионеля Месси и компании как минимум борьбы за титул.

    Сам Месси вновь признался, что первенство планеты в Катаре станет для него, вероятно, последним в карьере. Вместе с тем форвард "Пари Сен-Жермен" не включил свою команду в число фаворитов турнира.

    - Мне нравится выходить на поле, получаю удовольствие от этого. Единственное, чем я занимался всю жизнь, - это футбол. Уверен, что по окончании карьеры я буду связан со спортом. Если говорить о моей карьере игрока, то мне осталось не так-то много времени. Сейчас моя цель - хорошо выступить на чемпионате мира, - признался Месси. - Любой соперник так или иначе сложен. Да, к нам относятся лучше, чем несколько лет назад. После триумфа в Кубке Америки то нас ждут большего. Однако не стоит обращать внимания на похвалу и заранее считать себя чемпионами. Надо идти шаг за шагом. А фаворитами турнира я назову Францию и Бразилию. Французы внушают страх своим составом, а у бразильцев есть Неймар.

    Цифра

    8 миллионов евро составляет трансферная стоимость Александра Соболева.

    Поделиться