16.11.2022 19:05
    Поделиться

    Почему французы штурмуют заправки

    Последние дни французы буквально брали АЗС штурмом. Дело в том, что еще в сентябре правительство, опасаясь серьезного социального взрыва из-за невиданного роста цен на бензин и дизель, ввело скидку в 30 центов на автомобильное горючее. К этой мере также присоединилась компания TotalEnergies, у которой самая широкая сеть АЗС в стране. Она предложила аналогичный бонус в 20 центов.

    Но, как и было объявлено ранее, эти послабления были рассчитаны только до 16 ноября, и в эту среду правительственная скидка должна была снизиться с 30 до 10 центов, а энергоконцерна соответственно с 20 до 10 центов, что и вызвало очередной ажиотаж.

    Заметим, что гражданам, тем более в условиях, когда инфляция бьет рекорды, а покупательная способность постоянно падает, сейчас приходится считать каждую копейку. Поэтому и ринулись на АЗС, чтобы хоть на какое-то время запастись бензином и дизелем по субсидированной цене. Причем владельцам многих сотен заправок спустя несколько часов пришлось выбросить белый флаг: все горючее было распродано, а на тысячах других образовались длиннющие очереди под стать тем, что были в октябре.

    Своим маневром, который обошелся государственной казне во многие сотни миллионов евро, властям временно удалось притушить народное недовольство, грозившее им в противном случае серьезными неприятностями. Но подросшим ценам на горючее предстоит, как считают местные эксперты, продолжить дальнейшее восхождение. Ведь оставшиеся 10-центовые скидки, о чем уже заявил министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр, будут отменены уже через полтора месяца - 1 января 2023 года. Если учесть, что ЕС решил отказаться от российской нефти, а затем и нефтепродуктов, то европейцев и в частности французов, надо полагать, ждут рекордные тарифы на АЗС, а может быть, и новая волна "желтых жилетов".

    Поделиться