16.11.2022 16:30
    Поделиться

    Группа депутатов предложила снизить возраст выхода на пенсию для ветеранов боевых действий

    Группа депутатов предложила снизить возраст выхода на пенсию для ветеранов боевых действий. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

    Поправками часть 1 статьи 32 закона "О страховых пенсиях" предлагается дополнить новым пунктом 3.1. Согласно которому ветераны боевых действий получат право на досрочную пенсию по достижении возраста: мужчины - 60, женщины - 55 лет. При этом их трудовой стаж должен быть не менее 15 лет.

    Также этим же законопроектом предлагается снизить страховой стаж инвалидам вследствие военной травмы. Сейчас они могут досрочно получить страховую пенсию: мужчины, достигшие возраста 55 лет, женщины - 50 лет. Но если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Им также предложено снизить страховой стаж до 15 лет.

    Ветераны боевых действий могут получить право на пенсию в 60 лет - мужчины и 55 лет - женщины

    Как пояснил корреспонденту "РГ" один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, Конституционный суд в своем определении указал, что досрочная пенсия для тех, кто получил инвалидность из-за ранения, контузии или увечья при защите Родины, в связи с пребыванием на фронте обусловлена признанием обществом их особых заслуг по защите Отечества. А также особым характером обязанностей государства по отношению к военнослужащим, пострадавшим при выполнении конституционно значимых функций. Представляется справедливым закрепить право ветеранов боевых действий страховой пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

    - В последнее время мы разрабатываем много поправок в закон о ветеранах по просьбам ветеранских организаций, с которыми мы плотно работает, - говорит Ярослав Нилов. - Например, недавно внесли законопроект. Согласно ему не будут приостанавливаться выплаты военных пенсий гражданам, которых мобилизовали. И сегодня предлагаем практически уравнять тех, кто получил инвалидность вследствие военной травмы, и ветеранов боевых действий. Наши ветераны давно этого ждали.

    Напомним, какие льготы имеют ветераны боевых действий. Все освобождаются от уплаты налога на имущество одного объекта налогообложения каждого вида. Например, квартиры, дома, гаража или другого помещения. Но при условии, что это имущество не используется в предпринимательской деятельности.

    Для ветеранов и инвалидов боевых действий налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.

    Ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий не облагаются НДФЛ. На другие доходы ветеранов положен стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей.

    Также все они имеют право на единовременную выплату на строительство или покупку жилья.

    Льгот по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий на федеральном уровне нет. Но они есть в большинстве регионов. Кроме федеральных льгот, для ветеранов предусмотрены многочисленные льготы, установленные на региональном уровне. Например, бесплатный проезд в общественном транспорте.

    Поделиться