Москва, Санкт-Петербург и Томская область возглавили рейтинг научно-технологического развития

Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год впервые представлен на заседании комиссии по научно-технологическому развитию и Государственного Совета по науке. Напомним, сформировать рейтинг поручил президент России Владимир Путин по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета при президенте по науке и образованию.

"Главная цель Национального рейтинга - стимулировать регионы, изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики", - отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Заместитель председателя правительства также выразил уверенность в том, что рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса в контексте объективного оценивания степени развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить. Это, добавил Чернышенко, даст субъектам возможность разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета.

В этом году лидерами Национального рейтинга научно-технологического развития стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область. В топ-10 также вошли Республики Башкортостан, Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области.

33 показателя рейтинга сгруппированы по 3 блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Они рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, а также отчетов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития.

Как отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков, этот рейтинг призван помочь ученым, предпринимателям и органам власти выстроить эффективные траектории работы, его можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений.

"Например, представители компаний, ориентированные на наукоемкие технологии, смогут понять по рейтингу, какой регион им больше подходит для организации производства. Для этих целей в рейтинге разработан блок "Среда для ведения наукоемкого бизнеса". И, конечно, рейтинг станет хорошей подсказкой для молодых ученых и специалистов, которые мотивированы на профессиональное развитие и выбирают регион для развития своих компетенций", - сказал Валерий Фальков. Полная версия рейтинга опубликована на сайте Минобрнауки, где также можно ознакомиться с методологией расчета.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подчеркнула, что комплексный подход к формированию рейтинга позволил провести всестороннюю оценку научно-технологического развития каждого субъекта - от исследовательской инфраструктуры и региональной программы научно-технологического развития до кадрового и студенческого потенциала. Использование при расчете рейтинга показателей Стратегии научно-технологического развития, профильной Госпрограммы и национальных проектов позволяет избежать дополнительной нагрузки и одновременно стимулирует активизацию работы по достижению поставленных целей в каждом регионе страны.

"Включение рейтинга в российскую систему управления в сфере исследований и разработок будет способствовать сбалансированному развитию регионов, повышению их инновационной активности, совершенствованию кооперации и внедрению лучших региональных практик в сфере науки, - отметила Гумерова.

Губернатор Томской области Владимир Мазур отметил, что 3 место области в рейтинге результат каждодневного труда тысяч научных работников, профессоров и преподавателей шести университетов и 12 академических институтов, объединенных в "Большой университет Томска".

По словам главы Республики Башкортостан Радия Хабирова (4 место в рейтинге), локомотивом успехов является Евразийский НОЦ. "Вузы Башкортостана стали заметными на карте мировой науки, мы реализуем крупные федеральные проекты - начинаем строить межвузовский кампус, в республике появился большой Уфимский университет науки и технологий. В течение двух лет работают молодежные лаборатории НОЦ, в партнерстве с крупными промышленными предприятиями запустили Передовую инженерную школу. И наши республиканские меры поддержки науки эксперты рейтинга тоже отметили", - сказал Хабиров.