16.11.2022 12:16
    Рубрика:

    Приемные дети смогут ходить в одну школу с братьями и сестрами

    Приемных детей примут в одно образовательное учреждение вместе с братьями и сестрами в приоритетном порядке. Такие поправки в Семейный кодекс РФ и в закон об образовании Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 16 ноября.

    Сейчас законодательство предусматривает преимущественное право ребенка на устройство в детский сад или школу, в которую ходит его полнородный брат или сестра.

    Устанавливается, что ребенок, в том числе усыновленный или удочеренный, а также находящийся под опекой и попечительством в приемной семье, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат и (или) сестра.

    Речь идет о полнородных и неполнородных братьях и сестрах с общими родителями, опекунами или попечителями.

    "Исключение сделают только для тех образовательных организаций, прием в которые осуществляется на основании конкурса и индивидуального отбора, то есть требуется оценка индивидуальной способности применительно к тому или иному виду образовательных программ", - сообщила член комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

    Также в перечень образовательных программ, по которым могут обучаться дети, имеющие право преимущественного приема на обучение, включат все основные общеобразовательные программы, а не только дошкольного и начального общего образования.