16.11.2022 09:00
    Поделиться

    Просроченную еду начнут продавать на Бирже вторичных ресурсов

    Просроченные хлеб, фрукты, овощи и снеки планируют продавать для переработки с помощью электронной торговой площадки вторсырья. Из таких продуктов можно делать удобрения и корма для животных. В России ежегодно образуется около 16 млн тонн пищевых отходов, или 30% от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО), которые являются источниками загрязнения почвы, воды и воздуха, рассказал глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

    РЭО, который в сентябре запустил биржу вторичных материальных ресурсов, начал сотрудничать с одной из федеральных торговых сетей. Буцаев отметил, что на платформе можно будет купить товары только неживотного происхождения, которые не требуют проведения ветеринарной экспертизы. Ожидается, что розничные сети на электронной торговой площадке РЭО смогут продавать испорченные или просроченные продукты ответственным переработчикам, а те будут производить из них удобрения и корма для животных. Также прорабатывается возможность использования просроченных продуктов для культивирования личинок мух, однако однозначного решения по этому вопросу пока нет.

    Также в рамках сотрудничества будут разработаны предложения изменений в санитарно-эпидемиологическое законодательство, чтобы была возможность в минимальные сроки после списания продукции направлять ее для вторичного использования.

    "В случае захоронения органические отходы загрязняют воздух, образуя свалочные газы, почву и водные объекты", - отметили в РЭО.

    Поделиться