16.11.2022 09:22
    Поделиться

    Как в Окском заповеднике спасают краснокнижных стерхов

    В питомник Окского заповедника в Рязанской области на днях позвонили из Ирана с радостной вестью: белый журавль Амаль вернулся на зимовку. Стерхи из Западной Сибири зимуют в Иране на рисовых полях, которые после уборки урожая заливают водой. Увы, Амаль одинок, у него нет подруги, да и уже который год он единственный прилетает зимовать в Иран.
    В заповеднике есть и ручные журавли, которых можно покормить прямо с ладони.
    В заповеднике есть и ручные журавли, которых можно покормить прямо с ладони. / Окский заповедник

    - Его имя в переводе с арабского означает "Надежда". Так что будем надеяться на хорошее, - говорит старший научный сотрудник питомника редких видов журавлей Окского заповедника, кандидат биологических наук Татьяна Кашенцева. - Есть сообщения людей, которые видели стерхов в малодоступных местах Западной Сибири. Есть еще Афганистан и Пакистан, где, возможно, зимуют стерхи, но информацию оттуда получить невозможно.

    В питомнике Окского заповедника в Рязанской области специалисты занимаются разведением краснокнижных стерхов и их подготовкой к выпуску в дикую природу. Стерх, или белый журавль, - эндемик России. В нашей стране две популяции этих красивых и редких птиц: одна - в Якутии, вторая - на полуострове Ямал в Тюменской области. Как пояснила "РГ" Татьяна Кашенцева, подсчитать редких и очень осторожных птиц можно лишь в местах зимовок: гнездятся они в совсем уж труднодоступных местах, куда разве что вертолетом можно долететь.

    Критическая ситуация сложилась с западносибирским подвидом. Так, руководитель научно-методического центра "Биоразнообразие" ВНИИ "Экология" Минприроды России Александр Сорокин считает, что их сейчас всего два десятка птиц. По словам Татьяны Кашенцевой, на Ямале уже 20 лет не находили гнезд стерхов. Так что сообщения, что Амаль, живущий в дикой природе, вернулся на зимовку, ждали с волнением.

    Ситуация с популяцией якутских стерхов не столь критична: по словам Кашенцевой, по последним подсчетам, их число превышает пять тысяч особей. Зимовать они летают в Китай на озеро Поянху (Восточный Китай, провинция Цзянси). Это мелкое озеро обладает нетронутой экосистемой и является важным местом зимовки водно-болотных птиц в Азии. Правда, и тут есть опасность: местные власти в связи с дефицитом пресной воды разрабатывают планы его обводнения, и, как только уровень воды в озере поднимется, мелководья станет меньше - птицам попросту нечем будет питаться. Биологи надеются, что найдется какое-то иное решение.

    За время своего существования питомник выпустил в природу 150 белых журавлей

    В питомнике редких видов журавлей Окского заповедника особое внимание уделяют редким западносибирским стерхам. Этот исчезающий подвид белых журавлей здесь успешно размножается. Специалисты усовершенствовали разведение редких птиц в искусственных условиях. Они умеют формировать пары, что сложно, и даже освоили искусственное осеменение. В рязанских лесах успешно выращивают птенцов. За время существования питомника выпустили в природу 150 белых журавлей. К слову, всем птенцам в питомнике дают имена. Как и для всех редких видов, для стерхов ведутся племенные книги, так что каждый стершонок имеет родословную. Это надо, чтобы правильно формировать пары.

    Конечно, нельзя было не спросить о судьбе стерхов, с которыми летал президент России Владимир Путин. Как рассказала Татьяна Анатольевна, один долетел до Казахстана, его там поймали и вернули в Россию. Сейчас живет в ивановском зоопарке. Еще две девочки тоже вернулись и успешно размножаются.

    - Мы имеем методику по разведению этих редчайших журавлей и будем стараться сохранить их, - уверяет Татьяна Кашенцева. - Проследить за питомцами в природе бывает сложно. Метки-передатчики, которыми снабжают птиц, появились не так давно. К тому же журавли находятся там, где, как правило, нет связи.

    За три года реализации нацпроекта "Экология" 17 стерхов западносибирской популяции были выпущены в дикую природу. Кроме того, удалось вовлечь бизнес в восстановление редких популяций - работает проект "Бизнес и биоразнообразие".

    - Благодаря нацпроекту у питомника появились шефы - АО "Зарубежнефть", - рассказал "РГ" заведующий питомником редких журавлей, ведущий научный сотрудник Окского заповедника, кандидат биологических наук Кирилл Постельных. - Вот уже два года они берут на себя финансирование разведения журавлей - от кормов до техники. В прошлом году, благодаря шефам, специалисты смогли отправиться в экспедицию в Западную Сибирь, чего не делали с 1980-х годов. Для нас важна эта поддержка. Питомник создан при заповеднике, и для таких дорогостоящих проектов, как эта экспедиция (а долететь туда можно только спецбортом. - Прим. ред.), заповеднику было бы сложно найти средства.

    Из этой экспедиции биологи привезли три яйца. Выращенный самец уже создал семью с местной девочкой.

    - Вольерная популяция стареет. Сегодня самым пожилым нашим стерхам 42 года. Так, в 1982 году привезли из Западной Сибири подранка. Еще был забор яиц в 1986 году. Это была последняя "дикая кровь". Так что прошлогодняя экспедиция очень важна, - резюмировала Татьяна Анатольевна.

    справка "РГ"

    Окский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1935 году для охраны выхухоли, одного из эндемиков России. В настоящее время в обязанности заповедника входит сохранение всего природного комплекса Мещеры. Он входит в Международную систему биосферных резерватов и награжден дипломом Совета Европы. Эмблемой заповедника стал черный аист, регулярно встречающийся здесь. На территории заповедника находятся два питомника: чистокровных кавказско-беловежских зубров и редких видов журавлей.

    Поделиться