16.11.2022 07:43
Поделиться

Министр образования и науки Башкирии ответил на вопросы учителей и родителей

В необычном формате живого диалога за чашкой чая прошла встреча министра образования и науки РБ Айбулата Хажина с учителями, советниками по воспитанию директоров школ и родителями. В течение двух часов чиновник отвечал на вопросы и выслушивал предложения.
На уроках НВП школьников обучат обращаться с оружием.
На уроках НВП школьников обучат обращаться с оружием. / Петр Коннов/РГ

Так, педагоги поинтересовались, когда в республике наконец создадут одинаковые условия для учеников в крупных городах и небольших селах. Айбулат Хажин признал, что ребятам из отдаленных деревень действительно сложнее проявить себя из-за отсутствия условий. Поэтому решено создать в районах пять филиалов республиканского центра развития талантов "Аврора". Они помогут одаренным школьникам развивать способности. Такие мини-центры появятся в Сибае, Кумертау, Стерлитамаке, Нефтекамске и селе Месягутово.

Министр напомнил: дети могут и сами изменить свою школу, разработав проект инициативного бюджетирования. Лучшие из них получают субсидии до 500 тысяч рублей на создание, к примеру, зон отдыха, покупку музыкальных инструментов или другого оборудования.

Советники директоров в свою очередь пожаловались на обилие заданий от различных органов, требующих провести с детьми внеплановые концерты или акции. Айбулат Хажин жестко заявил: мероприятия, не включенные в утвержденный региональный перечень, должны проводиться только после согласования с руководством минобрнауки РБ либо не проводиться вообще.

Много вопросов было у родителей. Например, можно ли урегулировать на законодательном уровне объемы домашнего задания на выходные? Министр отметил: сегодня есть установленные СанПиНы к общему объему заданий на следующий день, но время, затрачиваемое на уроки, у каждого ребенка разное. Поэтому он посоветовал сначала поговорить с учителями, разобраться в причинах большого объема домашнего задания и только потом, если проблема не решится, идти к директору. Родители также поинтересовались, когда в школах появится новый урок - начальная военная подготовка.

- НВП вводится в уроки ОБЖ со следующего учебного года. Мы подали заявку, чтобы Башкирию включили в пилотную программу. Новшество потребует определенных финансов, потому что надо возвращать тиры, оружие, обновить материальную базу школ, но это необходимость, - заметил Айбулат Хажин.

Педагоги и родители высказали целый ряд предложений. В частности, учителя выступили с инициативой создать дружеский проект учащихся коррекционных и общеобразовательных школ, чтобы ребята работали над поставленными задачами вместе. А на базе института развития образования РБ организовать курсы для педагогов по работе с мамами и папами обучающихся. Прозвучала идея разработки совместно с юристами интерактивного пособия для молодых педагогов по разрешению конфликтов с родителями учеников. Предлагалось также организовать тренинги с педагогами для предотвращения профессионального выгорания и обучения школьных психологов работе в условиях СВО.

Все предложения будут подробно изучены, пообещали в министерстве.

Справка "РГ"

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в школах устанавливают нормативные требования по времени выполнения домашнего задания по всем предметам на следующий учебный день. Время на выполнение не должно превышать: во 2 - 3 классах - 1,5 ч., в 4 - 5 классах - 2 ч., в 6 - 8 классах - 2,5 ч., в 9 - 11 классах - до 3,5 ч.