16.11.2022 08:06
Поделиться

В Уфе состоялись гастроли Донбасс Оперы

В Уфе с двухдневными гастролями побывала балетная труппа Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко (Донбасс Опера). Уфимцы увидели детский балет-феерию "Малыш и Карлсон", "Тысячу и одну ночь" и "Пер Гюнта".
Основой балета "Тысяча и одна ночь" стал "Рассказ о царе Шахрияре".
Основой балета "Тысяча и одна ночь" стал "Рассказ о царе Шахрияре". / Пресс-служба Донбасс Оперы

Уфа вошла в афишу "Больших гастролей" Донбасс Оперы наряду с еще восемью городами. Театр колесит по России с марта и уже выступил в Сочи, Симферополе, Волгограде, Ростове, Краснодаре.

Гастроли - единственная возможность сохранить потенциал, репертуар, труппу, творческую форму, ведь Донбасс Опера работает в закрытом режиме с февраля - не дает спектакли на родной сцене. Но это не значит, что творческий процесс остановился. Полным ходом идут репетиции оперы "Князь Игорь", приуроченной к 90-летию театра.

- Когда образовалась Донецкая Народная Республика и линия разграничения пролегла в пяти километрах от театра, то мы ни на один день не останавливали работу, даже под канонадой. В 2015 году, когда рядом, на бульваре Пушкина, упала бомба, спектакль прервался, но продолжился уже через 10 минут. Зрители, конечно, среагировали на взрыв, но быстро успокоились и остались на своих местах. Это говорит о стойкости наших людей, и я горжусь ими, - рассказал гендиректор Донбасс Оперы народный артист ДНР Евгений Денисенко. - Театр в этот период поставил девять новых спектаклей. Всего их в нашем репертуаре 25 - оперы, оперетты, балет, детские постановки. Основу репертуара составляет русская и зарубежная классика, в основном итальянская. Театр часто выезжал за границу и был востребован там с операми Верди. Мы изначально были русским академическим театром оперы и балета. И сейчас вернулись к своему названию.

Последние восемь лет стали настоящим испытанием для творческого коллектива.

- Когда ДНР отмежевалась от Украины, в коллективе из 500 человек осталось 232. Но уже за год штатная численность восстановилась. С началом СВО 32 человека покинули коллектив, но мы набрали новых. Не побоялись приехать на Донбасс артисты из российских регионов, например, из Бурятии. 38 человек ушло на фронт, один, к сожалению, погиб. Ушел дирижер, музыкант - он воюет рядом с отцом. 19 вернулись. Они комиссованы. 12 человек еще воюют, но перед отъездом мы получили письмо от министерства культуры ДНР о том, что их отзывают. Это радует. Артистам место в театре, ведь он - мягкая духовная сила.

Главное сейчас - сохранить людей и само здание театра, признанного памятником архитектуры. Недавно во время бомбежки выбило 29 окон, но их тут же заменили: здание находится под охраной государства, поэтому даже в сложившихся условиях ему не дают разрушиться.

В нормальном режиме работают труппа и цеха. Концертные бригады ездят в освобожденные районы и на передовые позиции.

Для Донбасс Оперы такая деятельность не внове. Так же он работал и во время Великой Отечественной войны.

- История театра, которая ведется с 1932 года, - это и история Донбасса, который всегда смело выступал против несправедливости. Здесь сконцентрирован рабочий класс - металлурги, угольщики, химики, которые любят и ценят искусство. Вот почему именно в Донецке наряду с Киевом, Львовом, Харьковом, Одессой появился оперный театр, - резюмировал Евгений Денисенко.

В тему

Донбасс Опера участвует в программе "Большие гастроли" с 2016 года. До последнего времени - в категории "Зарубежная программа". Теперь, когда ДНР стала частью России, коллектив выступает уже перед своими согражданами.

В сентябре на VII Фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку" в Москве Донбасс Опера показала шедевры мировой оперной и балетной классики - комическую оперу "Любовные похождения сэра Джона Фальстафа" Джузеппе Верди и балет "Пер Гюнт" Эдварда Грига.