Ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) разработали методику обучения нейросети обнаружению постковидного синдрома по аномалиям сердечного ритма. По словам заведующей кафедрой психофизиологии ННГУ Софьи Полевой, установлено: у пациентов "красной зоны" в девяти случаях из десяти на электрокардиограмме (ЭКГ) появляются нестандартные низкоамплитудные участки, свидетельствующие о так называемых кардиоспайках. Такие спайки нетипичны для людей, не переболевших COVID.
Ученые снимали кардиоритмограммы с помощью миниатюрного беспроводного датчика ЭКГ и специально разработанного мобильного приложения. Затем нейросеть обучили по базе данных отличать постковидный синдром от других нарушений в работе сердца и сосудов.
Примечательно, что с помощью нового изобретения можно не только выявлять постковидный синдром, но и анализировать функциональное состояние пациентов с любыми штаммами новой коронавирусной инфекции.
Изобретение нижегородских ученых было запатентовано в начале сентября 2022 года. Исследование проводилось учеными кафедр психофизиологии (факультет социальных наук) и нейротехнологий (Институт биологии и биомедицины) ННГУ совместно со специалистами COVID-госпиталя Приволжского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России и учеными Института прикладной физики Российской академии наук.