Принять передвижную выставку изъявили желание более 50 районных музеев. В ее подготовке участвовала вдова - Галина Николаевна Евдокимова.
Михаил Евдокимов был одной из самых ярких и противоречивых личностей в современной истории Алтайского края. Насколько успешно складывалась его творческая карьера, настолько же неудачной оказалась попытка хождения во власть. В чужой для себя среде эстрадный актер оказался заложником своего сценического образа - простодушного деревенского парня "с красной мордой". Имидж "народного губернатора" погубили политическая наивность, полное отсутствие опыта в управленческой сфере, неумение собрать команду профессионалов и неспособность перестроиться с богемного образа жизни на жесткий чиновный режим работы. Не приняли его и местные элиты. Однако чем больше проходит времени с момента гибели Михаила Сергеевича в автомобильной катастрофе, тем чаще его вспоминают добрым словом - он искренне надеялся сделать жизнь земляков лучше, помочь алтайской деревне.
После смерти Евдокимова в крае его фамилию долгое время старались лишний раз не упоминать. Лишь в последние годы о нем достаточно откровенно заговорили в публичном пространстве. Весной 2019 года Александр Суриков, проигравший в 2004 году во втором туре губернаторских выборов Михаилу Евдокимову, в интервью местным тележурналистам сказал: "Те выборы мне изменили биографию. Пришлось долгое время работать в дипломатической сфере, в том числе послом в Беларуси почти 13 лет. Но я отношусь к этому нормально. Я Михаила как человека уважаю. Это ведь непростой выбор - идти в губернаторы в те времена на полной разрухе. Он был и не хозяйственник, и не политик. Опыта не было. Амбиции были - пусть пробует. Жалко, что проба закончилась трагически. Почему Евдокимов пошел на выборы? Может быть, это был эксперимент. Потому что после тех событий в Алтайском крае в 2004 году в Российской Федерации никогда больше ни один артист на выборах не баллотировался".
Одним из организаторов выставки "Пространство памяти" стал барнаульский скульптор Сергей Мозговой, несколько лет назад удостоенный звания "Народный мастер Алтайского края".
- Еще 1 декабря 2005 года в краевой администрации было подписано постановление об увековечивании памяти Михаила Евдокимова, где в частности было "рекомендовано принять в установленном порядке решение о присвоении имени М. С. Евдокимова площади (улице, парку, скверу) в административном центре Алтайского края. До сих пор такого решения нет. Музей Евдокимова в селе Верх-Обское до сих остается поселковым, тогда как музеи других людей, прославивших Алтай - например, Золотухина, Савиновой, Рождественского, Титова, Калашникова, носят краевой статус. Нет даже ни одной мемориальной доски, посвященной Михаилу Сергеевичу. В Барнауле на стенде, где отмечены деятели культуры, которыми гордится край, личности Евдокимова тоже нет. Я предлагаю правительству края в лице губернатора Виктора Томенко достойно увековечить память нашего знаменитого земляка, - сообщил "РГ" Сергей Мозговой.
Справедливости ради стоит отметить, что в память о Евдокимове в селе Верх-Обское каждый год проводится спортивно-культурный фестиваль, на который регулярно приезжают известные в стране люди. В первые годы его организовывали, можно сказать, на общественных началах, а потом к процессу подключилась краевая власть, обеспечившая мероприятию достойное финансирование и оргподдержку. Но поле для деятельности здесь по-прежнему большое. Например, удивительно, что в Барнауле, славном квновскими традициями и первоапрельскими юморинами, до сих пор не родилась идея проведения "Евдокимовских фестивалей смеха".