В Эрмитаже рассказали о планах на 2023 год

Государственный Эрмитаж представит в следующем году несколько масштабных выставок, причем не только в Петербурге, но и в собственных центрах в других регионах России. Как подчеркнул директор музея Михаил Пиотровский, "возить надо в первую очередь нечто исключительное".
Михаил Пиотровский: В 2023 году состоится несколько выставок, связанных с историей Дома Романовых.
Михаил Пиотровский: В 2023 году состоится несколько выставок, связанных с историей Дома Романовых. / Сергей Куксин/РГ

В сегодняшних геополитических условиях Эрмитаж свернул просветительскую деятельность в странах Европы, однако это вовсе не означает, что напряжение музейной жизни ослабло.

- Мы готовимся к большой совместной деятельности с Китаем, когда он наконец снимет свои карантинные ограничения, обсуждаем планы с Малайзией и Японией, развиваем музейное общение со странами Персидского залива, - рассказал Пиотровский, - однако все решает политика.

Еще до конца года в Зимнем дворце откроются две интереснейшие выставки: к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и к 1100-летию крещения Алании. Предметы искусства и быта, письменные источники и ювелирные шедевры раскроют посетителям богатство этих самобытных культур, впитавших религию.

Галерею Петра Великого, которая открылась в этом году в рамках празднования 350-летия первого российского императора и представляет публике предметы из его личных коллекций, вскоре дополнит галерея Елизаветы Петровны - дочери Петра и продолжательницы его традиций. А в фондохранилище Эрмитажа в Старой деревне в декабре откроется выставка костюмов императора.

Пиотровский: Мы готовимся к совместной деятельности с Китаем, обсуждаем планы с Малайзией и Японией, странами Персидского залива

"Имперскую тему" продолжит в следующем году выставка в Екатеринбурге, посвященная эпохе Екатерины Первой, и сразу несколько проектов, связанных с судьбой Дома Романовых, в Петербурге. В Манеже Малого Эрмитажа весной откроется выставка "Дети последнего Российского императора", а в Малой церкви покажут "Русский стиль в искусстве. От Николая I до Николая II". Еще одна выставка под названием "Цари и рыцари" расскажет о любви Романовых к Средневековью.

Все задуманные Эрмитажем проекты трудно даже перечислить - их больше двух десятков. При этом, как подчеркивает Михаил Пиотровский, выставки далеко не самая важная часть музейной жизни. Эрмитаж ведет глубокую научную работу, издает книги, помогает коллегам из других регионов. Недавно на реставрацию в Петербург привезли уникальные находки, сделанные при исследовании скифского захоронения в кургане Чинге-Тей I на территории Республики Тыва.

- Это могила очень знатного молодого человека, только на его одежде было нашито более двух тысяч золотых бляшек, - рассказал старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Эрмитажа, начальник Южно-Сибирской археологической экспедиции Константин Чугунов. - Однако самая ценная находка - не золото. В могиле мы обнаружили стеклянную чашу, созданную ассирийскими мастерами. Как она попала в Тыву?

Чашу, как и многие другие предметы из обнаруженного захоронения, за прошедшие века раздавило массивом земли, однако реставраторам удалось ее восстановить. Ожидается, что после завершения всех реставрационных работ находки из кургана Чинге-Тей I, среди которых самые разнообразные украшения и предметы, покажут на специальной выставке в Эрмитаже. Еще одна ценная находка также была сделана археологами и тоже имеет весомую ценность - и материальную, и научную: три десятка золотых монет времен Александра Македонского в невзрачном глиняном кувшине обнаружила Мирмекийская археологическая экспедиция на территории современной Керчи.