16.11.2022 19:50
    Поделиться

    Снайперов учат попадать с первого выстрела. В Минобороны рассказали, как проходит обучение мобилизованных

    Мобилизованные военнослужащие после обучения основным военным дисциплинам - тактике, огневой и медицинской подготовке - перешли к восстановлению профильных навыков. Об этом рассказали в Министерстве обороны РФ.

    Так, в Хабаровском крае призванные из запаса новобранцы совершенствовали навыки стрельбы из снайперской винтовки Драгунова.

    "Занятия проводятся парами, состоящими из стрелка и наблюдателя. Военнослужащие поражают мишени на средней и максимальной дальности. При стрельбе снайперы учитывают характеристики оружия и метеорологические условия. Особое внимание уделяется вопросам индивидуальной подготовки", - рассказали в военном ведомстве.

    В то же время в Новосибирской области снайперы из числа мобилизованных граждан выполнили стрельбы, отточив навыки ведения огня из неудобных положений на дистанциях 500, 600, 700 и 800 метров. Также военнослужащие отработали стрельбу с "выносом" (без внесения поправок в прицел) и выстрелы по мишеням в составе снайперских пар.

    Уточняется, что кроме непосредственно стрельб все снайперы выполнили обучение по скрытному передвижению, маскировке, наблюдению и сбору развединформации.

    "Занятия проводятся под руководством опытных инструкторов, в том числе участников спецоперации. Основной упор делается на обучение военнослужащих приемам поражения цели с первого выстрела на больших и средних дистанциях", - рассказали в военном ведомстве.

    В Хабаровском крае на полигоне Князе-Волконский снайперы из числа мобилизованных военнослужащих осваивают навыки инженерной подготовки.

    На теоретических занятиях они изучили различные типы взрывоопасных предметов, их классификацию, особенности применения кумулятивных и шнуровых зарядов электродетонаторов, порядок действий при проведении взрывных работ, а также технику безопасности при обращении с взрывчатыми веществами.

    На практических занятиях специалисты подрывного дела обучают мобилизованных организовывать одиночные и комплексные подрывы, закладку и подрыв зарядов огневым и электрическим способом.

    А мобилизованные сахалинцы в настоящее время учатся управлять квадрокоптерами, которые сейчас активно применяются в ходе спецоперации. Тренировки проходят ежедневно на полигоне Успеновский. Программа обучения состоит из трех этапов: теория, компьютерный симулятор и практика.

    "Инструкторы грамотные, обучают хорошо. Вчера только начали летать, а уже, можно сказать, свободны в небе. Ну, конечно, опыта поднаберемся еще", - поделился будущий оператор беспилотника.

    На практике бойцы отрабатывают сброс гранаты с высоты 50-80 метров. Они должны попасть в открытый люк техники или окоп противника. Все тренировки проводятся с учетом особенностей местности в зоне специальной военной операции.

    В учебном центре, дислоцированном в Волгоградской области, военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации, совершенствуют навыки метания ручных гранат.

    В ходе занятий новобранцы бросают гранаты с места, из-за укрытия и из положения лежа.

    Метание выполняется по ростовым мишеням, имитирующим живую силу условного противника, на расстоянии до 25 метров.

    Помимо этого мобилизованных обучают боевому применению ручных гранат в условиях ограниченного пространства и городской застройки. При выполнении таких упражнений используются массогабаритные макеты РГД-5.

    В Амурской области на полигоне Белогорьевский мобилизованные военнослужащие в настоящее время выполняют стрельбы из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7.

    Огонь ведется по появляющимся и движущимся мишеням, которые имитируют танки и другую бронированную технику противника.

    Поделиться