16.11.2022 05:00
    Поделиться

    Государство принимает меры по сохранению стабильности фармацевтического рынка

    В условиях беспрецедентного санкционного давления на нашу страну многих беспокоят вопросы: не ухудшится ли ситуация на фармацевтическом рынке, будут ли доступны привычные лекарства? Тем более что и официальные ведомства отмечают дефицит отдельных препаратов в некоторых регионах, хотя и объясняют его повышенным спросом.
    Современное фармацевтическое производство требует масштабных инвестиций в оборудование и технологии.
    Современное фармацевтическое производство требует масштабных инвестиций в оборудование и технологии. / РИА Новости

    Ответственные ведомства уже принимают необходимые меры для сохранения стабильности поставок лекарств. "Главными направлениями развития российского фармацевтического рынка на ближайшие годы станут: импортозамещение субстанций, выстраивание отечественных лекарственных производств полного цикла, а также партнерство со странами ЕАЭС, - отмечается в исследовании "Тренды фармацевтического рынка в период с 2020 года по первое полугодие 2022 года", подготовленном аналитической компанией ДРТ.

    "Одним из ключевых ориентиров для текущей работы по развитию производства лекарственных препаратов является перечень стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.07.2010 № 1141-р, - сообщили "РГ" в Минпромторге России. - Он призван обеспечить повышение доступности лекарственных средств для лечения наиболее распространенных заболеваний к 2024 году. В настоящий момент в перечень СЗЛС включены 215 позиций. Уже по 94 процентам международных непатентованных наименований (МНН) из перечня СЗЛС зафиксированы стадии локального производства, из них по 86,5 процента МНН имеется технологическая возможность производства со стадии готовой лекарственной формы и выше, и эта работа активно продолжается".

    Готовится программа субсидирования части процентной ставки по инвестиционным кредитам на реализацию проектов по производству субстанций

    Наиболее сложным остается вопрос импортозамещения фармацевтических субстанций и других необходимых для производства готовых лекарств ингредиентов.

    "С изменением экономической ситуации в этом году поменялась логистика, некоторые поставщики субстанций ушли, - пояснил "РГ" председатель правления Ассоциации фармпроизводителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС) Алексей Кедрин. - А это основа для производства лекарств. До сих пор до 80 процентов фармсубстанций поступало из-за рубежа - из Индии, Европы, Азии, и только 20 процентов производится в нашей стране. Мы в ассоциации считаем, что в среднесрочной перспективе это соотношение можно перевернуть, чтобы 80 процентов субстанций производилось в нашей стране. Для этого надо выстраивать работу отечественной фармотрасли с учетом этой задачи. В принципе у нас уже есть система преференций для производителей препаратов полного цикла. Но этого недостаточно. На недавнем форуме "Биотехмед" коллеги из ВЭБа выступили с предложением по мерам финансовой поддержки производителей фармсубстанций, которые, вероятно, найдут отражение в стратегии развития отрасли "Фарма 2030".

    "Сейчас особое внимание уделяется разработке механизмов стимулирования создания в России собственных производств лекарственных препаратов, производимых по полному циклу, включая производство фармацевтических субстанций, - подтвердили и в Минпромторге России. - В настоящее время совместно с ВЭБ.РФ запускаем программу субсидирования части процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным на реализацию проектов по созданию производств субстанций. Программа является составной частью "новой инвестиционной платформы", запускаемой во всех отраслях, где реализуются проекты импортозамещения. Параметры программы еще уточняются, но уже сейчас в высокой степени готовности для финансирования находятся более 10 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 77 миллиардов рублей.

    Создание новых и технологическое перевооружение уже созданных производств предприятиями фармацевтической промышленности также осуществляется и с использованием хорошо зарекомендовавшего себя механизма льготного заемного финансирования, предоставляемого Фондом развития промышленности. Сейчас существует более 10 различных программ льготного заемного финансирования.

    Предприятия фарминдустрии активно используют этот механизм финансирования, в том числе программу "Приоритетные проекты", по которой предприятие может привлечь заем до 5 миллиардов рублей на срок до 7 лет под один процент годовых.

    "Со своей стороны мы выступили с предложением создать прозрачную систему прослеживаемости, которая гарантировала бы, что лекарства произведены именно из отечественного сырья, - продолжает Алексей Кедрин. - Чтобы не получилось так: некоторые компании декларируют, что их препараты полностью отечественные, а на практике отсутствие системы прослеживаемости дает им возможность злоупотреблять правом получения преференций, предназначенных для локальных производителей. И тогда мотивация для локализации производства субстанций резко снижается. Но есть и компании, которые готовы работать "вдолгую", инвестировать в производство субстанций, для чего необходимы создание прозрачных и понятных условий и поддержка правительства. Мы получили на форуме обратную связь и от других участников рынка, и от Минпромторга России. Поможет в налаживании такой системы диджитализация - платформенные цифровые решения у нас для этого есть".

    5 миллиардов рублей под один процент годовых составит максимальный заем по программе "Приоритетные проекты"

    "Нынешняя ситуация заставила производителей готовых лекарственных форм и субстанций серьезнее взглянуть на перспективу выпуска препаратов из отечественного сырья, - подчеркивает исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова. - Мы приветствуем решения о финансовых мерах поддержки заводов по выпуску субстанций. Свой вклад вносят и заградительные меры в виде постановления "третий лишний". Но опыт нескольких лет показал, что этого недостаточно. СПФО считает, что необходимо и стимулирование российских производителей готовых лекарственных форм, чтобы они предпочитали покупку субстанций внутри страны, а не импорт даже при условии, что цены на российские активные фармацевтические ингредиенты несколько выше. Причем их охват не должен ограничиваться перечнем ЖНВЛП. Стимулирование в виде комплекса мер этого сегмента рынка принесет реальный результат".

    Представители фармотрасли анализируют и другие факторы, которые усложняют производство отечественных лекарств. Один из них - возникшие проблемы с поставками запчастей для фармацевтического оборудования.

    "Здесь мы на 100 процентов зависим от импорта, - отмечает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. - Если с поставками полных линий проблем нет, то проблемы с поставкой запчастей стоят остро - все запчасти попадают под перечни продукции двойного назначения. Есть проблемы и с программным обеспечением.

    Есть компании, готовые инвестировать в производство субстанций, для чего необходимы создание прозрачных и понятных условий и поддержка правительства

    Но наиболее острый вопрос сегодня - ценообразование. Подорожало все: упаковка, логистика, сравнение наших цен с другими странами теперь вообще некорректно - мы практически одни находимся под такими санкциями. Растет себестоимость лекарств, а доставка порой стоит дороже, чем сам препарат. Но повысить отпускную цену предприятия не могут. Единственный раз цены на нижний ценовой сегмент подняли в 2019 году. А рост себестоимости с того времени уже произошел на 20 процентов. Просим разрешения повысить цены на эти 20 процентов. А нам говорят: это социальный продукт, нельзя. В результате и возникает дефектура, ряда МНН просто уже нет на рынке".

    Важность более гибкого ценообразования отмечает и Лилия Титова: "Есть лекарства, где в структуре себестоимости субстанция не играет особой роли, но для большинства препаратов она составляет значительную часть затрат. Уровень цен на ЖНВЛП ограничен государством, поднять их получилось лишь по очень ограниченной номенклатуре".

    "Для снижения рисков возникновения дефектуры лекарственных препаратов, поставляемых зарубежными компаниями, разработан механизм "Продукты на полку" (изменения в ПП РФ № 1649), направленный на обеспечение лекарственной безопасности российской системы здравоохранения путем предоставления российским компаниям субсидий на разработку и регистрацию лекарственных препаратов для медицинского применения, защищенных на территории Российской Федерации патентами, - сообщили в Минпромторге России. - Дальнейшая коммерциализация результатов проекта и ввод в гражданский оборот разработанных и зарегистрированных лекарственных препаратов предусмотрен, если иностранные компании, препараты которых находятся под патентной защитой, уходят с рынка или истекает срок действия соответствующего патента".

    Эксперты подчеркивают, что сохранить равновесие на фармацевтическом рынке может и взвешенное поведение потребителей лекарств: ажиотаж, закупки препаратов "на всякий случай" тоже могут привести к возникновению дефицита, что никак не оправданно: средства будут потрачены, а у не использованных по назначению врача лекарств просто закончится срок годности.

    Поделиться