16.11.2022 20:23
    Поделиться

    Что не так с акцизами на сладкие напитки

    Совфед одобрил закон о введении акциза на сахаросодержащие напитки. Но в Минсельхозе считают, что акциз приведет к росту цен и снижению производства сладкой газировки. Эксперты не исключают, что во избежание акциза производители станут заменять сахар на добавки, которые будут намного вреднее для здоровья.

    Изменения в Налоговый кодекс РФ предусматривают введение акцизов для сахаросодержащих напитков с 1 июля 2023 года. Акциз будет распространяться на безалкогольные напитки с добавлением сахара, сиропа с сахаром, меда, содержание которых превышает 5 г на 100 мл напитка. Ставка акциза составит 7 рублей за 1 литр. По расчетам правительства, дополнительные доходы федерального бюджета от этого составят около 35 млрд рублей в год. Средства планируется направить на борьбу с сахарным диабетом.

    В том числе из-за введения акциза Минсельхоз изменил прогноз по объему инвестиций в отрасль в 2022 году: ведомство ожидает снижение на 16,9% вместо роста на 19%, который прогнозировался ранее. "Реализация данной меры (введение акциза. - "РГ") приведет к росту розничных цен и будет способствовать снижению объемов продаж, прибыли производителей и повлечет за собой снижение привлекательности отрасли для инвесторов, что, в свою очередь, создаст риск к снижению объемов производства, сокращению рабочих мест и налоговых отчислений, и как следствие окажет негативное влияние на значение показателя", - считают в ведомстве.

    На объем инвестиций в отрасль также оказывает влияние санкционное давление, разрыв экономических и логистических связей, ограничение доступа российских компаний на рынки капитала и инструментов привлечения инвестиций, добавляют в минсельхозе. Кроме того, спад инвестиционной активности обусловлен свертыванием деятельности крупных транснациональных компаний.

    По данным Росстата, с января по сентябрь уже зафиксирован спад выпуска упакованной воды на 20%, при том что до этого отрасль показывала стабильный рост. Уже фиксируется и спад производства безалкогольных напитков. Тренд на снижение инвестиций и спад производства может усиливаться, и введение акциза станет тому ключевой причиной, считает президент "Союзнапитков" Максим Новиков.

    Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин говорит, что еще несколько лет назад предлагал ввести "налог на вред" для продуктов с антибиотиками, пестицидами, ГМО и т.п., чтобы стимулировать отказ от их производства и потребления. Однако в случае со сладкой газировкой есть одно "но". Эксперт напоминает, что около десяти лет назад известный международный производитель для уменьшения количества сахара стал использовать усилитель вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах. Из-за этого в США разгорелся скандал. Эксперт не исключает, что для того, чтобы уйти от уплаты акциза, производители станут всячески снижать концентрацию сахара в напитках. И далеко не факт, что вместо обычного свекловичного сахара в газировку не добавят что-то еще более вредное для организма.

    Поделиться