16.11.2022 20:07
    Поделиться

    Сенаторы поддержали законы по ряду льгот для участников СВО

    На пленарном заседании в среду Совет Федерации одобрил сразу несколько инициатив, которые касаются участников специальной военной операции, а также закон об универсальном детском пособии.
    Виталий Тимкив/РИА Новости

    Согласно поправкам в Закон "О ветеранах" добровольцы - участники СВО получат статус ветерана боевых действий. Устанавливается статус инвалида боевых действий для добровольцев, которые получили ранения, контузию, увечья и другие заболевания при выполнении задач во время спецоперации. Действие положений этого документа будет распространяться на правоотношения, начиная с 24 февраля 2022 года.

    Другой закон освобождает выплаты мобилизованным от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов. Речь идет о безвозмездных выплатах и передаче имущества контрактникам, мобилизованным гражданам и добровольцам. От налогов будут освобождены и выплаты, связанные с командировками в новые регионы в целях восстановления инфраструктуры.

    Добровольцы - участники СВО получат статус ветерана боевых действий

    На следующий день после принятия Госдумой сенаторы рассмотрели закон, который устанавливает основания и порядок назначения выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка с 1 января 2023 года. В России будет выстроена целостная система поддержки семей с детьми с охватом всех нуждающихся детей вне зависимости от региона проживания по общим правилам и через единого оператора.

    Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко обратила внимание, что этот документ объединяет все действующие сегодня меры поддержки семьям с детьми. "Теперь граждане будут освобождены от сбора многочисленных справок для получения пособия. Родителям не придется ходить по инстанциям, стоять в очередях", - подчеркнула спикер. Она призвала коллег внимательно отслеживать ситуацию с материальным положением семей с детьми и доходами родителей. "Президент четко заявил: главная задача государственной поддержки - свести к минимуму угрозу бедности для российских семей. Для этого необходимо создать все условия для увеличения доходов семей с детьми, причем реальных доходов, чтобы семейные бюджеты становились все более устойчивыми. Я прошу рассматривать это поручение как и обращение к нам, сенаторам", - заявила Матвиенко. По ее мнению, региональные власти должны использовать дополнительные возможности и стимулы для родителей участвовать в экономической деятельности, повышать свою квалификацию.

    Также вчера одобрены поправки в Семейный кодекс и в закон об образовании, по которым приемных детей будут зачислять в одно образовательное учреждение вместе с братьями и сестрами в приоритетном порядке. Кроме того, Совфед поддержал закон, по которому волонтерам и добровольцам компенсируют оплату услуг связи наряду с затратами на питание, спецодежду и проезд.

    Поделиться