17.11.2022 02:42
    Поделиться

    The Hill: Россия войдет в четверку держав-основателей нового миропорядка

    Россия станет одной из четырех великих держав-основателей нового миропорядка. Об этом заявил профессор международных отношений Эндрю Лэтэм.

    Как пишет он в своей статье для американского издания The Hill, сложившиеся в мире после окончания Второй мировой войны правила отвечали только интересам США, но сейчас ситуация кардинально изменилась. "Институты, управляющие мировой экономикой, шатаются под тяжестью повторяющихся финансовых кризисов, и даже стабильные региональные организации, такие как НАТО и Европейский союз, испытывают беспрецедентные центробежные силы, которые угрожают разорвать их на части", - отмечает профессор.

    По его словам, баланс между центрами равных сил предстоит выстраивать очень долго. В новом мире должны учитываться интересы всех стран, а не только Вашингтона.

    "Новый миропорядок будет отражать ценности и интересы таких стран, как Китай и Индия, и, возможно, даже России, в той же степени, что и Соединенных Штатов", - заключил колумнист.

    Ранее президент России Владимир Путин заявил, что мир вступил в период фундаментальных трансформаций, а слом западной гегемонии необратим. "Как прежде, уже не будет", - предупредил российский лидер.