17.11.2022 22:38
    Поделиться

    Как национальная пресса в Дагестане оказалась на грани вымирания

    Дагестан в переводе означает "страна гор", но порой его называют еще "страной языков". В республике насчитывается более 30 языков, из них 14 имеют письменность. Но и они грозят исчезнуть. Как в нынешних условиях сохранить национальную прессу, с какими проблемами сталкиваются региональные СМИ на родных языках? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.
    Для сельских жителей, где проживают большинство читателей национальной прессы, цена подписки бьет по карману. В киоске газету тоже не купишь. На всю республику - 56 штук.
    Для сельских жителей, где проживают большинство читателей национальной прессы, цена подписки бьет по карману. В киоске газету тоже не купишь. На всю республику - 56 штук. / Тимур Алиев

    Али Ахмедович, что из себя представляет национальная пресса Дагестана?

    Али Камалов: В республике на языках народов Дагестана издаются 14 газет и 8 детских журналов. Их тираж - около 20 тысяч экземпляров. Пять лет назад эта цифра составляла 47 тысяч. Национальная пресса под угрозой исчезновения. Дело не только в финансировании. На издание национальных СМИ регион тратит ежегодно около 500 миллионов рублей, но эти средства можно было бы использовать более целенаправленно. Что происходит сейчас? Раздутые штаты, маленькие зарплаты, отсутствие внятной политики по популяризации изданий на родных языках.

    Основная задача национальной прессы - быть хранителем языка, культуры, истории, обычаев народов

    Небольшие зарплаты называют в качестве одной из причин. С какими еще проблемами сталкивается национальная пресса в республике?

    Али Камалов: Средняя зарплата журналиста - 17-20 тысяч рублей, что явно недостаточно. Но есть еще проблема - квалификации, связанной со знанием родного языка. В Дагестане со школьной скамьи им не обучают. Факультет журналистики Дагестанского государственного университета под угрозой закрытия - последние три года здесь не выделялись бюджетные места для поступающих.

    Одно дело - разговорная речь, но нужно уметь писать на литературном языке. К примеру, у самого многочисленного народа - аварцев, более десятка диалектов, представители которых порой не понимают друг друга.

    Финансовой отдачи от национальной прессы не следует ждать. Основная ее задача - быть хранителем языка, литературы, культуры, истории, обычаев. Но сегодня национальную прессу превращают в политическую "агитку", с главредов требуют восхвалять местные власти.

    В аварской газете выходит 24 полосы в неделю, в других - от 8 до 16 полос. Приходится "раздувать" тексты, чтобы как-то заполнить место. И на выходе огромные политические и экономические материалы, наполовину фактически написанные на русском языке из-за сложных терминов. По новостным полосам национальные издания, будучи еженедельниками, не могут конкурировать с другими СМИ.

    Али Камалов: Уже сейчас региональным властям совместно с муниципалитетами надо поднимать престиж родного языка. Фото: Магомед Хазамов

    Не развиваются интернет-версии изданий. Нет развития детской национальной прессы. Журнал "Соколенок", издающийся на восьми языках, имеет мизерный тираж. На днях спросил в киоске, расположенном в центре Махачкалы, сколько продается журналов? Продали за два месяца пять штук. Обидно, когда на национальную прессу тратятся большие деньги, а отдачи нет. Те же киоски. В республике их 56, из них в Махачкале, где проживает почти миллион человек, всего 30.

    Жители республики часто жалуются, что выписывали бы национальные газеты, но есть большие проблемы с доставкой…

    Али Камалов: Почтовые тарифы по доставке прессы очень высоки, это один из факторов снижения подписки. Например, подписать аварскую газету на год стоит порядка тысячи рублей. Для горожанина это небольшая сумма, адекватная разовому походу в кафе. Но для сельских жителей, где проживают большинство читателей национальной прессы, учитывая стоимость доставки, цена, хоть немного, но бьет по карману. В селах один почтальон на 2-3 населенных пункта.

    Бывает, почтальоны отговаривают людей подписываться на газеты, так как разносить их хлопотно, а на зарплате это не сказывается.

    Руководство Агентства информации и печати РД и некоторые руководители региональных СМИ озвучивали идею создания медиахолдинга национальных изданий, объединив в него все редакции. Что вы об этом думаете?

    Али Камалов: Это губительно для национальной прессы. К примеру, в Дагестане численность аварцев составляет более 900 тысяч человек, а агульцев - около 24 тысяч. Как и кто будет решать проблемы конкретной редакции малочисленного народа? После объединения каждое национальное СМИ будет бегать к одному начальнику, просить деньги на бензин, картридж, бумагу? И когда, в таком случае, решатся все текущие вопросы?

    Тогда стоит извечный вопрос: что делать? Какие меры вы предлагаете для возрождения национальных СМИ?

    Али Камалов: Учредителем республиканских национальных изданий должны стать Народное Собрание и правительство Дагестана. Так было с советских времен, когда учредителями выступали обком партии и президиум Верховного совета. Потом стали Госсовет Дагестана, Народное Собрание, правительство и коллектив редакции. В последние годы учредитель - Минпечати республики, сейчас преобразованное в Агентство. В результате редакции потеряли авторитет и статус, руководить СМИ зачастую назначают людей, у которых нет соответствующего образования, опыта и желания работать.

    Национальные газеты следует зарегистрировать как государственные автономные учреждения, чтобы они могли самостоятельно вести финансово-хозяйственную деятельность. Контент, в основном, должен состоять из материалов на культурно-исторические, социальные темы, обратить внимание нужно на экономические проблемы в сельских районах.

    Следует создать национальные конвергентные СМИ, куда войдут газета, журнал, телепередача, сетевое издание и соцсети на одном языке. Для повышения зарплат журналистов - оптимизировать штаты редакций, которые не менялись десятки лет. Например, некоторые штатные единицы сохранились со времен высокой печати, в нынешних условиях в них нет необходимости.

    Но основная проблема национальных редакций - это кадры.

    Выпускники отделения журналистики не готовы работать в национальных изданиях, их приходится переучивать, на что уходит много времени.

    Получается замкнутый круг: в школах на должном уровне родные языки не изучаются, поэтому на филфаках вузов, особенно на национальные отделения, конкурсы очень маленькие. А те, кто окончил филфак, особо не жаждут работать по профессии, потому что зарплата небольшая. Но уже сейчас региональным властям совместно с муниципалитетами надо поднимать престиж родного языка. Все эти меры помогут развитию национальной прессы Дагестана и сохранению самобытности проживающих в республике народов.