17.11.2022 14:30
    Поделиться

    Мантуров: Рынок беспилотной авиации в России достигнет 120 млрд рублей к 2030 году

    Рынок беспилотной авиации составит уже 120 млрд рублей в 2030 году, заявил вице-премьер - министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Глава Минпромторга, мэр Москвы Сергей Собянин и спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков подписали трехсторонний меморандум, предполагающий совместную работу по поддержке и развитию беспилотных летательных аппаратов и авиации в ходе открытия выставки беспилотных летательных аппаратов.

    "Производители беспилотников могут претендовать на ряд мер поддержки от государства. Это и системные инструменты, включая займы ФРП, возможность стать резидентом технопарков в сфере радиоэлектроники с 2023 года, получить промышленную ипотеку. И отраслевая поддержка, имею в виду налоговые и страховые льготы для разработчиков электроники и субсидии на НИОКР, в рамках которых компенсируется до 70% от стоимости разработки. Рынок беспилотной авиации, по оценкам экспертов "Аэронет", составит уже 120 млрд рублей в 2030 году. И мы намерены поддерживать развитие собственных компетенций в этой области", - отметил Денис Мантуров.

    Выставка "Аэронет 2035" проходит в центре "Космонавтика и авиация" на ВДНХ. Участие в выставке принимают 130 компаний, которые демонстрируют 170 разработок в области беспилотных авиационных систем. Все беспилотники, представленные на выставке, отечественного производства. Активно создаётся вся инфраструктура, необдходимая для обеспечения деятельности БПЛА, отмечают организаторы и участники выставки.

    "Если с точки зрения масштаба, то пока рынку нужно время для того, чтобы развиться и демонстрировать цифры в больших объемах. Но могу сказать, что наши разработки находятся на таком же уровне, что и западные, с точки зрения технологичности, но пока не массовости", - говорит Денис Мантуров.

    Поделиться