16.11.2022 19:45
    Поделиться

    Как российские военные используют тактический прием "кочующий миномет"

    Наши военные в ходе специальной военной операции активно применяют тактический прием, именуемый "кочующий миномет". Его суть заключается в поражении находящейся в окопах пехоты и опорных пунктов противника с быстрой сменой огневой позиции.

    Скорость и точность уничтожения целей достигается благодаря корректировке огня с помощью беспилотника. А мобильность расчета - тем, что миномет нередко устанавливают в кузове грузовика.

    Получили данные для стрельбы и тут же отработали по ВСУ. Скорректировали данные для ведения огня после полученной с коптера визуальной картинки - вновь отработали по цели. И тут же перебрались на другую позицию.

    Засечь кочующий миномет и успеть нанести ответный удар - задача сложная даже для опытного противника. Хорошая профессиональная подготовка минометчиков сокращает эти шансы до минимума.

    "Нас тяжело найти и попасть по нам. Расчет приехал. Выставился в нужном направлении и ждет команды на выстрел. Нас корректировать будут с помощью беспилотного летательного аппарата и радиолокационных станций. Так в день выполняем примерно 3-5 задач. Также есть ночная стрельба", - рассказал командир минометного взвода по имени Константин.

    Он и его сослуживцы передвигаются на мощном "Урале". Ведут стрельбу из 120-мм миномета. Подавляют огневые позиции, разрушают опорные пункты, командно-наблюдательные пункты и технику противника на дальности до 7 км.

    Строго говоря, тактика "кочующего миномета" родилась не в ходе СВО. Ее наши военные, к примеру, достаточно эффективно применяли в Сирии. Она вполне подходит не только минометчикам, но и, скажем, орудийным "номерам" или танковому экипажу.

    В некоторых случаях "кочующие" огневые средства используют для провоцирования противника и обнаружения разведкой его артиллерии. А еще легкие "кочующие минометы" иногда применяют в тылу противника мобильные разведывательно-диверсионные группы.

    На Донбассе эту тактику чаще всего используют именно минометные расчеты. Дело в том, что тот же 120-мм миномет 2С12 "Сани", о котором шла речь выше, не просто достаточно эффективное боевое средство. Но еще и исключительно удобное для транспортировки и использования в бою. Миномет можно за три минуты развернуть не только в грузовике, но и в любой воронке или яме и выполнять с закрытой позиции до 10 выстрелов в минуту.

    Минимальная дальность стрельбы у "Саней" - 480 метров, максимальная - более 7 тысяч. К тому же у этого миномета очень приличный боекомплект - 56 выстрелов.

    Поделиться