17.11.2022 19:20
Поделиться

Мост на Восточный берег. Как Венгрия самостоятельно разворачивается на Восток

Премьер Венгрии Виктор Орбан посетил саммит Организации тюркских государств (ОТГ) в Самарканде в качестве наблюдателя. Лидер Венгрии появляется на встречах организации не первый раз, однако именно сейчас есть ощущение, что его присутствие демонстрирует, как изменился вектор внешней политики страны за последнее время.
iStock

В начале XX века известный венгерский поэт Эндре Ади сравнил свою страну с паромом, который нескончаемо курсирует между Западом и Востоком. Поэта беспокоило, что из-за этой особенности венгры обречены на изоляцию и никогда не смогут достичь высокого уровня развития, так как ни одна из этих частей мира не принимает их. На первый взгляд кажется, что Венгрия смогла решить эту проблему. Однако не все так просто.

После 1989 года страна взяла курс на европеизацию. В 2004 году Венгрия вступила в Европейский союз, а с декабря 2007 - вошла в состав стран Шенгенского соглашения. Венгрия быстро сближалась с Европой, однако это было продиктовано скорее желанием освободиться от коммунистического прошлого и принадлежности к советскому лагерю.

До прихода к власти коммунистов в 1947 году вопрос о происхождении венгерского народа занимал особое место в политической жизни страны. В историографии его окрестили "войной между финнами и тюрками": часть венгров не хотела ассоциировать себя с бесхребетными, по их мнению, финно-угорскими народами, другие же ненавидели варварство и жестокость тюрков.

На данный момент ученые признали, что венгры относятся к финно-угорскому этносу. Казалось бы, вот она - близость к Европе. Однако историческая связь с тюркскими народами очень сильно повлияла на венгров, что видно, например, по тюркским заимствованиям в венгерском языке.

Виктор Орбан стал первым руководителем Венгрии за много десятилетий, кому удалось превратить венгерский парадокс из предмета вечных дискуссий в инструмент внешней политики. Будучи сторонником реализма в международных отношениях, Орбан встроил "тюркскость" в свою политику. И на фоне все более явных противоречий между Евросоюзом и Венгрией это обстоятельство приобретает большое значение.

В 2014 году, выступая в румынском городе Бэиле-Тушнад, Орбан отметил, что в недалеком будущем наиболее активно развивающимися странами будут Турция, Россия, Китай и Индия. Немаловажным фактом для него было и то, что в двух из этих государств тюркские нации занимают внушительные позиции в политике. Параллельно с этим Венгрия вступила в спор с ЕС по поводу нелегальной миграции и ввода санкций против России.

Следующим шагом Венгрии по продвижению политики туранизма (идеи тесной связи между всеми алтайскими и уральскими народами, включая тюркские народы, а также венгров, финнов, монголов, японцев и корейцев) стало вступление в 2018 году в качестве наблюдателя в Организацию тюркских государств. Такого добровольного сближения с Востоком не было уже очень давно. Это дало повод венгерским СМИ шуточно называть премьера Орбан-пашой.

Создаётся впечатление, что сейчас в Организации тюркских государств венгерское правительство находит гораздо больше понимания, чем в Евросоюзе. Орбан выступил против военной поддержки Украине и против введения санкций в отношении российского энергетического сектора. Вместо этого страна предложила направить больше усилий на скорейшее достижение мира, что было негативно воспринято некоторыми официальными лицами в Брюсселе.

До обсуждения мер, касающихся экспорта российских энергоносителей, Венгрия поддерживала все принципиально важные санкции ЕС против экономики России. Однако "победа любой ценой" Венгрию точно не устраивает. Причин этому можно выделить несколько: во-первых, правительство Орбана и до Специальной военной операции России более чем холодно относилось к национальной политике Украины, критикуя вытеснение венгерского языка из политической жизни Закарпатской области. Во-вторых, Венгрия воспринимает сохранение контактов с Россией в области энергетики жизненной необходимостью, и не готова отказываться от них в угоду Евросоюзу.

Именно поэтому участие Венгрии в саммите Организации тюркских государств 11 ноября стало продуманным, выверенным политическим ходом. Как известно, страны ОТГ заняли сдержанную позицию в отношении России. Их миротворческая позиция отлично подходит Венгрии для решения наиболее важных для нее задач.

Выступая за режим прекращения огня и тем самым не сжигая дипломатические мосты, Орбан сохраняет возможность сотрудничества с Россией. Подтверждением этому является встреча министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто с генеральным директором госкорпорации "Росатом" А. Е. Лихачевым по вопросам проекта "Пакш-II". Кроме того, Венгрия расширила контакты со странами Центральной Азии: например, заключила соглашение о поставках урана из Узбекистана.

Помимо этого, с участием в работе ОТГ Венгрия получает возможность продемонстрировать Евросоюзу способность вести независимую внешнюю политику. На заседании глав государств Виктор Орбан отметил, что "Венгрия рассматривает Организацию тюркских государств в качестве мирного форума", поскольку "в Европе голоса сторонников мира слышатся все тише и тише".

"Не близость" Венгрии к Европе в новой международной реальности стала одним из козырей правительства Виктора Орбана. Кажется, паром все-таки превратится в мост - на Восточный берег.