Владимир Путин поддержал расширение возможностей внесудебного банкротства граждан

Минэкономразвития представило президенту предложения по совершенствованию процедуры внесудебного банкротства граждан: меняются минимальная и максимальная сумма задолженности, также снижается срок для повторного применения такого рода механизма.
На совещании президент заявил, что автомобили должны стать более доступными для жителей страны.
На совещании президент заявил, что автомобили должны стать более доступными для жителей страны. / Михаил Метцель / POOL / ТАСС

В России существует два способа банкротства граждан. Судебной процедурой за семь лет воспользовались 670 тысяч граждан. Но она может быть доступна далеко не всем - например, при отсутствии у должника средств на оплату работы финансового управляющего. Поэтому с сентября 2020 года по поручению президента в стране запустили механизм внесудебного банкротства. Он абсолютно бесплатный, начать его может только сам гражданин, и он реализуется без контроля суда и без участия финансового управляющего. Если долг гражданина составляет 50-500 тысяч, если за ним не числится исполнительных производств, то он может подать письменное заявление в МФЦ по месту жительства или пребывания, а через шесть месяцев после открытия внесудебного банкротства процедура завершается, и указанные в заявлении долги человека становятся ничтожными.

При всей простоте с сентября 2020 года этим путем прошли порядка 12 тысяч граждан с задолженностью в 4,2 миллиарда рублей, рассказал на совещании у президента глава минэкономразвития Максим Решетников. Из этой суммы 2,8 миллиарда рублей должникам уже списано. Сейчас ежемесячно поступает около 600 заявлений на открытие внесудебного банкротства.

И банки, при всем уважении к нашим финансовым институтам, кровь пьют из людей прямо до гробовой доски. Это, конечно, нужно прекратить

Когда механизм только начинал действовать, глава государства просил выявлять категории населения, кому процедура остается недоступной. Ими оказались граждане, у которых взыскания по сути становятся бессрочными. "Это, например, пенсионеры, имеющие постоянный доход в виде пенсий", - заявил министр Решетников. В феврале этого года вступила в силу законодательная норма о защите прожиточного минимума от взыскания приставами, и если у пенсионера есть ежемесячный доход чуть выше, то его исполнительное производство может стать бессрочным. Аналогичная ситуация у других категорий населения, чьим единственным доходом остаются выплаты социального характера: граждане с детьми, беременные женщины, получающие детское пособие или пособие по беременности. "Нам кажется целесообразным снизить для этих категорий срок принудительного взыскания, после которого они могут подавать на внесудебное банкротство, - предложил глава минэкономразвития. - После одного года они могут перейти в процедуру внесудебного списания долга". В министерстве также считают возможным открыть доступ к процедуре для тех, у кого принудительное взыскание задолженности продолжается более семи лет. "Конечно, в пределах той суммы, которую допускает внесудебное банкротство", - уточнил Максим Решетников.

Одновременно будут расширены пределы задолженности. Максимальная планка увеличится с 500 тысяч рублей до одного миллиона, а минимальную понизят с 50 до 25 тысяч. Наконец, МЭР предложило сократить срок для повторного применения внесудебного банкротства. "Сейчас у нас пока 10 лет установлено, но это, наверно, слишком долгий срок. Учитывая текущие реалии, думаю, 5 лет - вполне допустимо", - полагает глава министерства.

Путин со всеми предложениями согласился и попросил уделить особое внимание пенсионерам. "Банки легко и с удовольствием выдают небольшие суммы кредитов, поскольку у людей есть постоянный и стабильный доход, но потом эти люди превращаются в вечных должников, - указал он. - И банки, при всем уважении к нашим финансовым институтам, кровь пьют из людей прямо до гробовой доски. Это, конечно, нужно прекратить".

Президент акцентировал внимание на ограничении предельного срока исполнительных производств до 7 лет. По его словам, даже человек с судимостью, когда она снимается, имеет право в анкете писать "не судим". "А здесь всю жизнь людей гоняют с этими небольшими суммами. Все это приводит к негативным последствиям в экономике в целом, потому что создает дополнительные стимулы для роста серого рынка труда. Люди предпочитают получать зарплату в конвертах, а не официально, но это ущемляет их права", - подчеркнул глава государства.

Поддержку президента на совещании получило и предложение вице-премьера, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова о расширении программы льготного автокредитования. В нее включат военных, в том числе мобилизованных, членов их семей и пенсионеров, проходивших ранее военную службу. Про цены на машины глава государства сказал отдельно. "Несмотря на усложнение логистики, удорожания ее, тем не менее, нужно смотреть на обоснованность этих цен и добавиться того, чтобы автомобили стали более доступными для российских семей", - заметил он.