17.11.2022 05:23
Поделиться

Владивосток вложит 188 млн рублей в перехват загрязняющих море сливов

Амурская природоохранная прокуратура нашла во Владивостоке 18 выпусков, через которые в бухту Золотой Рог сбрасывают неочищенные сточные воды.
У красивейшей владивостокской бухты наконец-то появился шанс избавиться от годами загрязняющих ее стоков
У красивейшей владивостокской бухты наконец-то появился шанс избавиться от годами загрязняющих ее стоков / Александр Кряжев/ РИА Новости

И это при том, что на строительство объектов городской канализации уже израсходовано более десяти миллиардов рублей. Напомним, до 2011 года отходы бытовой канализации в городе сбрасывались в воду без фильтрации. На протяжении многих лет Владивосток оставался единственным городом в России, где не было необходимых по производительности очистных сооружений. Новую систему начали строить в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 и планировали завершить к этому мероприятию, однако до сих пор она готова не полностью. В итоге в море попадают неочищенные стоки. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в них превышена более чем в 450 раз. Прокурор обратился в суд.

Большого открытия в этом нет. Общеизвестно, что в построенные во Владивостоке за федеральные деньги очистные сооружения нужно перенаправить канализационные стоки уже за счет средств Примводоканала и краевого бюджета. Эта работа идет, но уж очень медленно. Иск прокурора и вердикт суда по нему призваны ускорить процесс. Решением суда администрация Владивостока и КГУП "Приморский водоканал" обязаны принять меры по организации водоотведения и обеспечить нормативную очистку сточных вод.

- В следующем году в бюджете заложено 188 миллионов рублей для того, чтобы Водоканал выполнил все работы, связанные с перехватом стоков, попадающих в Золотой Рог, - заверила горожан заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко.

На эти средства полностью будут перехвачены стоки с района Эгершельда, 64-го микрорайона и Чуркина. Таким образом, в знаменитую бухту не будут попадать сточные неочищенные воды.

Летом 2022-го сдана в эксплуатацию еще одна канализационная насосная станция. Она позволяет ликвидировать выпуски канализации без очистки в Амурский залив в районе улицы Татарской и направить их на центральные очистные сооружения. К слову, насосная станция - едва заметное сооружение. На маленькой огороженной площадке едва угадываются части выведенных на поверхность коммуникаций. Основное оборудование погружено глубоко под землю. Станция полностью автоматизирована, не требует присутствия работников. На поверхности виден только шкаф управления, действие оборудования в котором периодически проверяют специалисты. Работы на улице Татарской осложнялись тем, что по проекту прохождение коллектора спланировано прямо под железнодорожными путями, поэтому важно было уложить трубы, не останавливая сообщение поездов.

В этом году сдана также и насосная станция в бухте Улисс. Она позволила ликвидировать все выпуски бытовых стоков без очистки в бухту, направляя их сразу на Южные очистные сооружения.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в обнаруженных Амурской природоохранной прокуратурой стоках в бухту Золотой Рог превышена более чем в 450 раз

- На протяжении многих лет здесь шел канализационный сброс - 1,2 тысячи кубических метров ежедневно - в акваторию бухты. Весь район Улисса теперь приведен в порядок в плане экологической очистки. Нет сбросов в бухту. Это очень важно, - заявил губернатор края Олег Кожемяко.

Инфографика "РГ"/Рафаэль Зарипов

По данным правительства Приморья, плановая работа по ликвидации сбросов бытовой канализации в заливы и бухты края рассчитана на ближайшие 2,5 года. Остались еще выходы в Амурский залив, Золотой Рог, Уссурийский залив, куда поступают неочищенные стоки. Запланировано полностью решить задачу к 2024 году.

Между тем проблема загрязнения водоемов не ограничивается только стоками в море. Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура заявила, что КГУП "Примтеплоэнерго" ежегодно сбрасывает в реки неочищенные воды, загрязненные хозяйственными и бытовыми отходами. Такие выводы сделаны в результате проверки на территории Кавалеровского района и касаются рек Кавалеровка, Партизанка и Зеркальная, которые относятся к категории рыбохозяйственных.

Плановая работа по ликвидации сбросов бытовой канализации в заливы и бухты края рассчитана на ближайшие 2,5 года

Есть также проблема со сливами канализационных отходов от семи поселков в бухту Новик на острове Русском. Дело осложняется тем, что эти стоки опресняют бухту. У специалистов Примводоканала в рамках концепции развития острова Русского есть идея реконструкции системы водоотведения бухты Новик. Речь идет о строительстве канализационных сетей и насосных станций, посредством которых все сточные воды от самого крупного поселка Экипажный планируется переключить на действующий комплекс очистных сооружений Дальневосточного федерального университета. А для предотвращения опреснения бухты Новик предусматривается строительство глубоководного выпуска в Уссурийский залив. Стоимость идеи - 600 миллионов рублей. Но ее еще надо довести до проекта, заплатив проектировщикам 30 миллионов. Ни правительство Приморья, ни тем более администрация Владивостока не в силах финансировать такой проект. Разве что деньги найдутся в федеральном бюджете, все-таки речь идет об острове Русском, который может стать территорией опережающего развития.

Инфографика "РГ"/Рафаэль Зарипов