17.11.2022 10:28
    Поделиться

    Почему Алтайский край потерял лидерство в российском сыроделии

    Алтайский край, долгие годы считавшийся флагманом российского сыроделия, уступил лидерство Московской области. Специалисты опасаются, что через несколько лет регион вообще потеряет место в тройке лидеров. Главная причина наметившегося тренда - сокращение производства качественного молока. В крае, где по определению не должно быть проблем с кормами для молочного животноводства, заметно снижается поголовье крупного рогатого скота.
    Для производства знаменитых алтайских сыров сегодня просто не хватает качественного молока.
    Для производства знаменитых алтайских сыров сегодня просто не хватает качественного молока. / Татьяна Кравченко

    - Молочное животноводство - самая тяжелая сфера сельскохозяйственного бизнеса. Здесь сказывается множество факторов: работа с животными, ветеринарный контроль, необходимость строгого соблюдения всех технологий, - напомнил в беседе с корреспондентом "РГ" гендиректор "Сельскохозяйственного предприятия им. Г. С. Титова", депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Александр Траутвейн. - Но главная проблема сегодня - кадры. Хороших доярок, телятниц, ветврачей, техников-осеменаторов и зоотехников днем с огнем не сыщешь. В регионе давно уже разрушена стройная система подготовки в сельхозтехникумах, которые выпускали специалистов среднего звена. Сейчас их трудно заманить даже достойной зарплатой и благоустроенными домами с отоплением на природном газе. Это же не полеводством заниматься: посеял пшеницу или рапс, убрал урожай, продал по хорошей цене - и живи себе спокойно до следующей весны. На мой взгляд, к молочному животноводству должно коренным образом поменяться отношение со стороны властей всех уровней. Здесь даже не в деньгах дело - поверьте, они особой роли не играют. Мы о другом просим государство: убрать зарегулированность и бюрократизм, восстановить систему подготовки кадров среднего звена и уйти от практики бесконечных проверок.

    По части бюрократизма доходит до нелепых ситуаций. Допустим, коровий навоз крестьяне веками вывозили на поля или в огороды, а теперь животноводы должны оборудовать специальные бетонированные площадки для его хранения и получить лицензии на утилизацию. Описание процедуры утилизации навоза занимает - не поверите! - 106 страниц. И таких примеров хватает.

    - Второй момент связан с ценой на молоко, - продолжает Александр Траутвейн. - На мой взгляд, она незаслуженно низкая. Сегодня в крае для сельхозпредприятий базовая цена килограмма молока варьируется от 30 до 33 рублей с НДС. Если у молока высокие жирность и содержание белка, цена может вырасти до 37-38 рублей, что еще более-менее устраивает (вот только такие параметры продукции далеко не у всех производителей). У населения молоко вообще скупают за бесценок. И оно сейчас стоит дешевле, чем минералка или лимонад. Это же ненормально. Поэтому в крае и сокращается поголовье коров. Прежде всего от них избавляются небольшие сельскохозяйственные производственные кооперативы с годовыми надоями по три тысячи литров на фуражную корову. За последние пять лет, по моим наблюдениям, в крае поголовье КРС уменьшилось минимум на двадцать тысяч голов. Выживают только те, у кого нашлись средства на внедрение современных технологий и создание необходимой кормовой базы. Это позволяет им получать по шесть-восемь тонн молока с одной коровы. Можем ли мы работать еще эффективнее? Конечно. Но государство должно установить справедливые цены на молоко.

    Причина, по которой переработчики диктуют свои условия и скупают у производителей молоко по низким ценам, лежит на поверхности. Если собранный урожай зерна может храниться на складе достаточно долго, вплоть до следующей весны (пока цена не устроит земледельца), то молоко надо продать переработчику в течение 48 часов. Не строить же собственные молзаводы на каждой ферме.

    В то же время у переработчиков после введения западных санкций возникли проблемы с импортом пальмового масла. В Россию его завозили больше миллиона тонн в год.

    Механизм производства был несложным: размешиваются вода, сухое молоко и пальмовое масло до консистенции сливок, и из этого сырья делают различные сырки, творожки и прочие продукты с "заменителями молочного жира". Разумеется, пальмовое масло удешевляло производство. А теперь возникли трудности с завозом и пальмового масла, и сухого молока.

    Схожая картина складывается и со слов переработчиков.

    - Все просто: где деньги, там и молоко, а где молоко, там и сыр, - отметил на прошедшем в Барнауле круглом столе, посвященном проблемам пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая, гендиректор ГК "Киприно" Денис Зюзин. - В недавно обнародованном топ-30 предприятий молочной отрасли, составленном на основе продуктивности и эффективности производства, не оказалось ни одного представителя Алтайского края. И мы, сыроделы, априори там быть не должны - во-первых, нет необходимых объемов производства, во-вторых, нет нужного качества молока. Сегодня для алтайских животноводов качественные параметры молока ничего не значат. Чтобы обеспечить необходимое качество, нужны хорошие финансовые вложения, в том числе в персонал, который работает на фермах. Некоторые собственники отказываются от животноводства - это ведь очень хлопотное дело. Сейчас мы ежедневно завозим из Новосибирской области в среднем шестьсот тонн молока.

    По словам Дениса Зюзина, в Киприно приезжали представили Благовещенского молочного комбината, где строят животноводческий комплекс на пять тысяч коров - поучиться варить сыр. Правительство Амурской области обеспечило серьезную поддержку в плане строительства фермы и закупки породистого скота. Создана кормовая база.

    - А мы будем продолжать падение с лидирующих позиций, - прогнозирует Денис Зюзин. - Не потому, что у нас люди не умеют или не хотят работать, просто нет необходимого уровня господдержки.

    - Мы разработали инвестиционный проект в области молочного животноводства, но начинать его в нынешних условиях слишком рискованно, придется подождать более стабильных времен, - констатирует директор ООО "Рикон" Олег Махнаков. - А то, что Московская область станет новой столицей сыроделия, мы предсказывали три года назад. Где инвестиции, там и успех. Алтаю нужен молочный кластер - тогда мы вернем утраченные позиции. Потому что если нет сырья, не будет и продуктов.

    В "Риконе" в этом году рассчитывали на серьезный экспорт своей продукции, однако заграничные партнеры столкнулись с большими проблемами при осуществлении платежей. Поэтому предложили компании "вернуться в девяностые" - к расчету наличными. Что касается кадровых проблем, то, по мнению Олега Махнакова, они связаны с огромным разрывом в качестве жизни между городом и селом: "Мне говорят, что в Барнауле будут работать и за "полтинник", а в деревню даже за сто тысяч не поедут". Не секрет, что на иных фермах стали использовать труд гастарбайтеров из Средней Азии.

    - Сейчас в первую очередь следует поддержать среднее специальное образование, связанное с животноводством. Ребята в техникумах должны обучаться бесплатно - эту проблему краевая власть может решить. Тогда года через три-четыре отрасли будет легче. С экономикой сложнее. Мы приросли в объемах производства, но и себестоимость продукции повысилась достаточно серьезно - в несколько раз подорожали техника, комплектующие, - а поднять цены на продукцию не дают торговые сети, - отмечает Олег Махнаков.

    Кстати

    Резкой критике со стороны участников круглого стола подверглась система "Честного знака" на молочной продукции.

    - Торговые сети не дают нам забирать обратно продукцию с браком. Они ее сами утилизируют, а платим за это мы. Возникает вопрос: а был ли брак вообще? Благодаря всей этой возне с маркировкой, отнимающей время и ресурсы, мы делаем шаг назад. Никакого отношения к качеству продукции она не имеет, - подвел итог обсуждения Олег Махнаков.