Поделиться

    Производители алюминиевых кабелей помогут уральским застройщикам

    Резидент ТОСЭР в Краснотурьинске Богословский кабельный завод выпустил 350-ю тонну гибкого кабеля с алюминиевыми жилами. Инновационную продукцию - различные кабели с алюминием и алюминиевым сплавом для электрификации зданий и сооружений, жилищного строительства - выпускают сегодня "Москабельмет" и другие российские производители.

    По мнению экспертов, именно широкое применение алюминиевых кабелей в нынешних непростых экономических условиях может стать спасением для строительной отрасли, позволив завершить уже начатые объекты своевременно и без скачка цен. По данным Алюминиевой ассоциации, использование алюминия может на 50 процентов снизить стоимость кабельной продукции в текущих проектах.

    Отметим: это давно уже не те, привычные нам, провода советских времен. В производстве современного кабеля используется не алюминий образца 1990-х, а совершенно новый материал, который давно и успешно применяется в США, Китае, странах Европы. К слову, российская компания РУСАЛ освоила производство таких сплавов, в том числе популярной 8-й серии, еще в 2014 году.

    Важный момент для потребителей - цена: при аналогичной пропускной способности алюминиевый кабель дешевле медного на 40 процентов, а его масса на 20-50 процентов меньше. Именно поэтому крупнейшие отечественные застройщики всерьез задумались о масштабном переходе на такие кабели.

    Эксперты считают: при поддержке со стороны властей алюминиевая кабельная продукция в перспективе может занять львиную долю российского рынка, что даст многомиллиардную экономию в масштабах страны.

    Поделиться