Поделиться

    Почему уральцы заинтересовались трудоустройством на предприятия ОПК

    Уральцы хотят устроиться на предприятия ОПК, чтобы помочь армии и стране
    Первая специализированная ярмарка вакансий для предприятий оборонно-промышленного комплекса прошла в Свердловской области. Предложения работодателей вызвали такой интерес, что еще до начала мероприятия выстроилась длинная, до тысячи человек, очередь, и поток желающих ознакомиться с вакансиями не иссякал до закрытия ярмарки.
    Оборонщиков радует, что работа в цеху вновь становится и престижной, и достойно оплачиваемой.
    Оборонщиков радует, что работа в цеху вновь становится и престижной, и достойно оплачиваемой. / Татьяна Андреева/РГ

    - Мы не ожидали такого интереса. Информационные листовки о заводе разошлись почти мгновенно. А ведь наше предприятие - за пределами Екатеринбурга, и "железную" бронь от призыва мы не гарантируем, - признались "РГ" представители Ключевского ферросплавного завода.

    Узнать о возможностях устроиться на работу в оборонке, по официальным данным, пришло рекордное количество соискателей - 2,8 тысячи. Причем большая часть, 1920 человек, тут же прошли собеседования об условиях работы и найма. По последним данным, на Среднем Урале 42 предприятия и конструкторских бюро, главной задачей которых является работа на оборону страны. Область входит в тройку российских регионов - лидеров отрасли.

    - У большинства предприятий объемы производства начиная с лета резко выросли: у кого-то на 40 процентов, а у кого-то - в четыре раза. Потому-то и возникла потребность в дополнительных кадрах, предприятия ищут новые возможности для привлечения и подготовки востребованных специалистов, - отмечает гендиректор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков.

    В разных регионах страны - свои ноу-хау. В Омской области, к примеру, организовали поездки мобильных бригад в сельские районы для агитации местных жителей: кадровики рассказывают им о возможностях и условиях трудоустройства на оборонных заводах. Но самый популярный вариант - ярмарки вакансий. В Свердловской области в этот раз стенды представили 24 предприятия, в основном из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы, Первоуральска. Большинство же "тяжеловесов" Екатеринбурга не присутствовало на этой площадке. Как считают эксперты, причин тому несколько. Во-первых, в областном центре больше шансов найти специалистов нужной квалификации. Во-вторых, ряд крупных компаний не хочет публично демонстрировать кадровый голод, предпочитая размещать вакансии на онлайн-площадках рекрутинговых агентств. Третьи в принципе ограничены в возможности "ярмарочного" поиска специалистов из-за секретности производства.

    У большинства предприятий ОПК объемы производства начиная с лета резко выросли: у кого-то на 40 процентов, а у кого-то - в четыре раза

    Но, как мы выяснили, соискателям как раз важно понимать, в выпуске каких вооружений они смогут участвовать. "Онлайн-знакомство, конечно, хорошо, но, к примеру, на сайте ОКБ "Новатор" крайне скромная информация, а на ярмарке - большой понятный баннер с фотографией ракет. Сразу проникаешься значимостью", - признался в беседе с "РГ" один из посетителей.

    Действительно, у некоторых заводов и КБ, которые не производят гражданскую продукцию, даже сайтов нет - такова степень защиты. И представители предприятий принесли на ярмарку фотографии изделий - конечно, разрешенные к демонстрации. Но все равно на общий обзор не выставили, а показывали только тем, кто заинтересовался предлагаемыми вакансиями. Снимки впечатляют: комплекс по перевозке стратегических ракет и рядом с ними - система точного наведения, которую и создают в данном КБ.

    Впрочем, большинство предлагаемых на ярмарке вакансий не требует уникальных навыков. Так, в первую десятку наиболее востребованных в ОПК профессий входят операторы станков с ЧПУ, токари, слесари, фрезеровщики. Везде необходимы инженеры, конструкторы, специалисты в области электроники.

    Список вакансий на стенде каждого предприятия - от 40 до 100 позиций. Были, конечно, и специфические. Так, у стенда 144-го бронетанкового завода соискатель сходу спросил: какие водительские права необходимы, чтобы устроиться водителем-испытателем? В ответ пояснили: военный билет, где указана соответствующая военно-учетная специальность.

    Понимая, что соискателей с особыми навыками немного, заводчане предпочитают на случай не надеяться и выстраивают собственную систему подготовки и переподготовки кадров. Приглашают вернуться к станкам квалифицированных пенсионеров, переобучают специалистов с гражданского производства.

    - Для нас это новый опыт, ведь наставников тоже непросто подобрать. Запустили рабочую школу для желающих, которые хотят работать на вакантных местах, но не имеют нужных навыков. Основная рабочая профессия - монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Обучаем за счет предприятия в течение двух месяцев, после окончания проводим квалификационный экзамен и присваиваем разряд, - рассказал Дмитрий Ковальчук, начальник управления по работе с персоналом Уральского проектно-конструкторского бюро "Деталь".

    - На Уралвагонзаводе на базе собственного, имеющего лицензию на образовательную деятельность центра проходит как переподготовка специалистов, так и бесплатное обучение безработных по востребованным на предприятии профессиям. Все сдавшие экзамены гарантированно трудоустраиваются на заводе, - сообщили в пресс-службе.

    Молодежь бывает неприятно удивлена тем, что разносчик пиццы может заработать значительно больше, чем станочник на оборонном заводе

    Интересно, что на ярмарке, прислушиваясь к беседам кадровиков с соискателями, я ни разу не слышала слова "бронь". Более того, на прямой вопрос: "Вас отсрочка интересует?" - некоторые соискатели даже обижались и заявляли: прежде всего они хотят понять, чем смогут помочь стране на трудовом фронте. Хотя представители многих предприятий не скрывали, что в начале мобилизации именно запрос на отсрочку от призыва был самым популярным среди желающих устроиться на работу.

    - Возможность брони тогда дала нам серьезные преимущества при прочих равных условиях с другими предприятиями. Но сейчас о ней даже не всегда спрашивают. Больше интересуются зарплатой, выплатами за сверхурочные, соцпакетом, - пояснил Дмитрий Ковальчук.

    Сверхурочная работа - шестидневка и 12-часовой рабочий день - с осени введена на большинстве уральских предприятий ОПК. Это заметно увеличивает среднюю заработную плату: на 30-40 процентов от первоначальной ставки, пояснили специалисты. Хотя сами ставки не особо впечатляют - в среднем от 28 до 50 тысяч рублей.

    - Они, конечно, зависят от специальности и квалификации, но молодежь частенько бывает неприятно удивлена тем, что официант или разносчик пиццы может заработать значительно больше, чем станочник оборонного предприятия, - говорит Ольга Белинская из группы подбора кадров НПП "Старт".

    Общий дефицит на рынке труда еще больше обостряет проблему в отрасли. По данным исследовательского центра портала "Зарплата.ру", фактически во всех сферах, где есть нехватка кадров, растут медианные зарплаты: в октябре по отношению к сентябрю этого года заработок повысился у сварщиков - до 101,5 тысячи рублей (+ 21 процент), у грузчиков - до 40 тысяч (+10), у сантехников - до 48 тысяч (+8). Поэтому, как ни крути, а возможность брони и подготовки специалистов "под себя" на данный момент - главные резервы для кадрового насыщения предприятий ОПК.

    Между тем

    По данным департамента по труду и занятости региона, в настоящее время в Свердловской области зарегистрировано 17,4 тысячи безработных, заявленная работодателями потребность в работниках - 47 тысяч.

    Поделиться