В прошлом году потребители купили на корню 120 тысяч кубометров древесины, в том числе 70 процентов дровяной и 30 - деловой, которая идет на строительство и ремонт частных домов. И если с первой особых проблем нет, получить ее могут практически все желающие, то со второй картина иная. Средняя стоимость деловой древесины, заготавливаемой населением для собственных нужд по квотам ведомства, составляет 500 рублей за кубометр, а если заготовка ведется на коммерческой основе, цены взлетают более чем на порядок - до 6-7 тысяч. Поэтому неудивительно, что очередь за дешевым материалом большая.
Однако прежний порядок его приобретения был излишне формализован. В начале года нужно было подать заявление в лесничество по месту жительства. Если на его территории подходящего леса не оказалось, люди обращались в управление лесами, где их "прикрепляли" к одному из двух десятков других лесничеств. Впрочем, и это не гарантировало быстрого получения стройматериала. Дефицит же, как водится, развивал лишь теневой рынок: промысел "черных" лесорубов достигал 6-9 тысяч кубометров в год.
Теперь ситуация должна измениться. С 2023 года достаточно будет написать только одно заявление - в то лесничество, где планируется вести заготовку деловой древесины. Заявитель автоматически попадет в очередь, которая сохранится, даже если выбраны годовые лимиты.
Глава отдела организации лесопользования Галина Митусова отмечает, что следующим новшеством станет интерактивная карта на сайте ведомства, запустить которую планируют к концу 2022-го. По ней можно будет отследить объемы заготовок в лесничествах и движение очереди по присвоенному заявителю личному номеру. Льгот при этом не предусмотрено, но, как и раньше, первыми будут получать лес на постройку те жители, чьи дома пострадали в результате ЧС - пожаров и наводнений.